Линки доступности

Трамп намерен провести саммит с Си Цзиньпином для подписания торгового соглашения


Дональд Трамп

Ранее президент США отложил повышение пошлин на импорт из Китая

Президент США Дональд Трамп заявил, что, возможно, в ближайшее время подпишет соглашение с председателем КНР Си Цзиньпином о прекращении торговой войны, если двум странам удастся преодолеть оставшиеся разногласия.

По словам Трампа, участники переговоров «очень-очень близки» к заключению соглашения.

Рынки пошли вверх после воскресного заявления президента США о том, что он отложит повышение пошлин на импорт из Китая объемом 200 миллиардов долларов и перенесет крайний срок достижения соглашения, назначенный на 1 марта.

Вашингтон требует от Пекина изменить порядок ведения бизнеса с США, требуя расширения рыночного доступа для американских компаний, обеспечения защиты интеллектуальной собственности и прекращения промышленных субсидий.

«Мы проведем еще один саммит, у нас будет саммит для подписания соглашения», – заявил Трамп, выступая на собрании американских губернаторов в понедельник.

«Надеюсь, мы сможем довести дело до конца. Но мы уже очень-очень близки», – сказал он перед вылетом во Вьетнам.

Представители США и Китая на минувших выходных вели переговоры в Вашингтоне, вырабатывая соглашение, призванное положить конец тарифной войне, которая началась в середине 2018 года.

Трамп объяснил отказ от нового повышения пошлин на китайские товары прогрессом на переговорах. В то же время он проявил осторожность, заявив, что соглашение «может быть заключено довольно скоро, а может быть не заключено вообще».

Участники переговоров пытались преодолеть разногласия по механизму обеспечения выполнения Китаем всех обязательств, которые он возьмет на себя в рамках соглашения. Вашингтон считает, что механизм обеспечения соглашения должен быть частью самой сделки.

Предполагая, что с обеих сторон будет достигнут дополнительный прогресс, Трамп сообщил, что планирует встретиться с Си Цзиньпином в своем имении Мар-а-Лаго.

Трамп заявил губернаторам, что, «похоже», китайские переговорщики вскоре продолжат работу над соглашением.

Информированный источник сообщил, что переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ на минувших выходных вела небольшая американская делегация высокого уровня, включая Торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина.

Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью сообщил в понедельник, что на торговых переговорах обсуждался ряд вопросов сельского хозяйства, включая доступ к птице, проблемы, связанные с экспортом говядины, фуражным зерном, этанолом, а также таким кормом для животных, как барда.

«Думаю, это хороший знак, что китайская сторона решила продлить свое пребывание», – заявил Пердью журналистам в понедельник.

Позднее в понедельник Трамп написал в Твиттере: «Торговое соглашение с Китаем (и не только оно) находится на продвинутом этапе. Отношения между нашими странами очень прочные. Поэтому я согласился отложить повышение американских тарифов. Посмотрим, что будет дальше?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG