Линки доступности

Трамп ожидает прояснения судьбы саммита США-КНДР на будущей неделе


Дональд Трамп общается представителями СМИ. Белый дом, Вашингтон, 23 мая 2018

Пхеньян пригрозил пересмотреть решение о проведении саммита, если США продолжат свои «злонамеренные действия»

Президент США Дональд Трамп заявил, что на следующей неделе ему станет известно, состоится ли его саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре, как было запланировано.

Cлова Трампа вызвали новые сомнения по поводу перспектив беспрецедентной встречи.

Сотрудники Белого дома планируют выехать в Сингапур на этих выходных для решающей встречи с представителями Северной Кореи, на которой будут обсуждаться повестка и организационные вопросы саммита. Об этом сообщили представители США, выступая на условиях анонимности.

Американская делегация, в которую входят заместитель главы аппарата Белого дома Джозеф Хейгин и заместитель советника по национальной безопасности Мира Рикардел, отправится в Сингапур после того, как во вторник Трамп заявил, что имеется «существенная вероятность» отмены саммита в связи с обеспокоенностью, что Пхеньян не готов отказаться от своего ядерного арсенала.

Когда в среду журналисты спросили Трампа, состоится ли саммит, он сказал: «Вполне может быть. Как бы то ни было, по поводу Сингапура мы узнаем на следующей неделе. И если мы поедем, то это будет очень здорово для Северной Кореи».

Но при этом он добавил: «Посмотрим».

Однако Трамп не сообщил, ожидаются ли предварительные переговоры между представителями США и Северной Кореи в ближайшие дни для прояснения ситуации.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду, что США готовы покинуть переговоры с Северной Кореей по ядерным вопросам, если саммит пойдет в неверном направлении.

По словам Помпео, он «очень надеется», что саммит состоится, но подчеркнул, что это зависит исключительно от Ким Чен Ына, с которым госсекретарь встречался дважды менее чем за два последних месяца.

Тем временем Северная Корея заявила, что переоценит целесообразность саммита с президентом Дональдом Трампом, если США продолжат свои «злонамеренные действия».

Таким образом Пхеньян отреагировал на комментарии вице-президента США Майка Пенса, который, выступая на телеканале Fox News в понедельник, предупредил Ким Чен Ына, что он совершит «большую ошибку», если будет играть с США перед началом переговоров.

Пенс также сказал, что Северную Корею может ждать судьба Ливии, если Ким Чен Ын не пойдет на заключение соглашения.

В Ливии начался общественно-политический хаос, после того как она отказалась от своих ядерных амбиций, а ее многолетний диктатор Муаммар Каддафи был убит.

Заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи не пыталась смягчить позицию своего правительства и назвала выступление Пенса «разнузданным и наглым».

«Как человек, занимающийся отношениями с США, я не могу сдержать своего удивления в связи с тем невежественным и глупым потоком речи, который летел из уст вице-презиента США», – приводит ее слова государствнное информагентство КНДР.

«Мы никогда не будем умолять США о диалоге, и не будем утруждать себя попытками переубедить их, если они не захотят сидеть рядом с нами», – сказала замминистра.

Помпео заявил, что возглавляемая США кампания санкционного давления не ослабнет, пока Северная Корея не откажется от ядерного оружия.

«Мы не сделали никаких уступок председателю Киму и не собираемся делать это, – сказал он. – Наша позиция не изменится, пока мы не увидим заслуживающих доверия шагов в направлении полной, верифицируемой и необратимой денуклеаризация Корейского полуострова».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG