Линки доступности

Трамп подписал указ о борьбе с антисемитизмом в студенческих кампусах


Президент Дональд Трамп подписал распоряжение о борьбе с антисемитизмом в США во время приема в честь Хануки в Белом доме, 11 декабря 2019 года

Колледжи и университеты, руководство которых не борется с проявлениями антисемитизма, лишатся федерального финансирования

Президент Дональд Трамп подписал в среду распоряжение, которое позволит бороться с проявлениями антисемитизма в студенческих кампусах на территории США.

Распоряжение предусматривает сокращение федерального финансирования колледжам и университетам, руководство которых не принимает мер для борьбы с антисемитизмом. Указ распространяет действие Закона о гражданских правах, принятого в 1964 году, на людей, пострадавших от антисемитизма в кампусах колледжей и университетов. Согласно распоряжению, все последователи иудаизма отныне считаются людьми, принадлежащими к еврейской национальности.

Один из разделов Закона о гражданских правах запрещает дискриминацию на основе расы, цвета кожи и национальной принадлежности на территории организаций, получающих федеральное финансирование. Теперь к проявлениям такой дискриминации будут относить и антисемитизм.

Крупные еврейские и иудейские организации приветствовали подписание указа. Другие организации заявили о недопустимости создания «этнических категорий» и о своей обеспокоенности тем, что распоряжение может потенциально использоваться для подавления свободы выражения мнений в учебных заведениях.

«Этот критически важный шаг, совершенный президентом США, создаст среду, в которой еврейские студенты, страдавшие от антисемитизма в американских университетских кампусах, получат некое подобие защиты», – заявил раввин Авраам Купер из Центра имени Симона Визенталя, крупной организации по защите прав евреев.

«Президент Трамп сделал для американских евреев больше, чем любой другой президент в истории», – считает Мэтт Брукс, президент Республиканской еврейской коалиции.

Купер в интервью «Голосу Америки» заявил, что этот шаг поддерживают как демократы, так и республиканцы. Он добавил, что распоряжение Трампа основано на законопроекте, который дважды проходил через Сенат и в течение многих лет получал поддержку от представителей обеих партий. Купер назвал «полной чушью» высказывания критиков указа, которые считают, что Трамп создал прецедент, когда еврейская национальность определяется на основе вероисповедания.

Закон 1964 года не предусматривает защиту от дискриминации по религиозному признаку. Таким образом, согласно администрации, было решено интерпретировать иудаизм в качестве национальности, для того, чтобы применить наказания к тем, кто поощряет проявления антисемитизма в колледжах и университетах.

Студенты, исповедующие индуизм, ислам и сикхскую религию, уже защищены от дискриминации в соответствии с разделом VI закона, на основании «их происхождения или этнических характеристик», говорят в администрации.

Некоторые из оппонентов Трампа предполагают, что указ будет использоваться для подавления права на свободу мнений, в особенности «в отношении критики властей Израиля за нарушение гражданских прав палестинцев».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG