Линки доступности

Трамп: США введут пошлины на европейские товары на сумму свыше 11 миллиардов долларов


Президент считает эту меру обоснованной в связи с решением ВТО по спору о субсидиях Airbus

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон введет новые пошлины на европейские товары на сумму более 11 миллиардов долларов после того, как в прошлом году Всемирная торговая организация постановила, что ЕС незаконно субсидирует авиаконцерн Airbus.

В мае прошлого года ВТО пришла к выводу, что европейские страны выделили Airbus 22 миллиарда доллара госпомощи, чтобы помочь компании построить лайнеры А380 и А350, что нанесло ущерб ее американскому конкуренту Boeing.

Как заявил во вторник Трамп, поскольку ВТО постановила, что субсидии «негативно отразились на США», страна введет пошлины на продукты из ЕС объемом 11 миллиардов долларов. «ЕС многие годы эксплуатирует США в торговле. Скоро это прекратится!» – написал президент в «Твиттере».

Новые пошлины вступят в силу только после того, как арбитраж ВТО вынесет решение об их допустимом масштабе. Как ожидается, на это уйдет несколько месяцев.

ЕС и США долгие годы ведут споры по поводу государственных субсидий Airbus и Boeing. Иногда ВТО выносила решения против обеих сторон.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, объявляя в понедельник о планах ввести новые пошлины на европейские товары, отметил: «Тяжбы по этому вопросу идут уже 14 лет, и пришло время действовать. Наша конечная цель – достичь соглашения с ЕС, чтобы положить конец всем несовместимым с правилами ВТО субсидиям крупным гражданским авиастроителям».

Он добавил: «Когда ЕС прекратит эти вредительские субсидии, дополнительные пошлины, введенные США в ответ, могут быть сняты».

Разработанный торговым представителем список продуктов, которые планируется обложить пошлинами, занимает 14 страниц. Туда попали несколько продуктов гражданской авиации, в том числе Airbus, а также такие продовольственные товары, как рыба-меч, лосось, сыры, оливковое масло и вина, и одежда.

США ранее заявили, что, как только ВТО опубликует доклад по допустимым размерам пошлин, будет представлен итоговый список товаров.

Евросоюз и США работают над достижением нового торгового соглашения. В июле прошлого Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились, что во время переговоров новые пошлины вводиться не будут.

Тем временем американский концерн Boeing переживает кризис в связи с запретом на полеты лайнеров 737 Max во многих странах после крушений самолетов этой модели в Индонезии и Эфиопии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG