Линки доступности

Трамп и Эрдоган провели переговоры в Белом доме


Президенты США и Турции обсудили с сенаторами программу производства истребителей F-35, из которой Анкару исключили из-за покупки российских ЗРК С-400

Президенты США и Турции обсудили с представителями Сената возможные варианты продолжения совместной программы производства американских истребителей F-35. Дональд Трамп сказал об этом в среду на совместной пресс-конференции с Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоявшейся по итогам переговоров лидеров двух государств.

Отвечая на вопрос журналиста о дальнейшей судьбе совместной программы по производству истребителей F-35, президент сказал: «Вот для чего мы здесь собрались; мы поговорили с нашими прекрасными сенаторами. Есть множество альтернатив. Мы что-нибудь придумаем. По моим прогнозам, мы что-нибудь придумаем», - заявил Дональд Трамп.

Трамп принял Эрдогана в Белом доме
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

На встрече Трампа с Эрдоганом присутствовали пять сенаторов-республиканцев, госсекретарь Майк Помпео и министр торговли Уилбур Росс.

Дональд Трамп охарактеризовал Эрдогана как своего давнего друга.

«Мы дружим уже долгое время, почти с первого дня [моего избрания]. Мы понимаем обе наши страны. Мы понимаем, откуда мы пришли» - с такими словами Трамп обратился к Эрдогану во время встречи в Овальном кабинете.

Президент добавил, что обе стороны обсудят потенциальное торговое соглашение на 100 миллиардов долларов.

«Мы также говорим о торговом соглашении… Честно говоря, мы собираемся значительно расширить наши торговые отношения», - подчеркнул Трамп.

В ходе совместной пресс-конференции Дональд Трамп заявил, что США были разочарованы заявлением французского президента Эммануэля Макрона в отношении НАТО. Макрон на прошлой неделе сказал о том, что у НАТО наступает «смерть мозга».

Президент Франции посетовал на недостаток координации между Европой и США и агрессивные действия одного из членов альянса, Турции, в Сирии. Макрон также выразил сомнения в принципе коллективной обороны НАТО, согласно которому нападение на одного или нескольких членов альянса расценивается как нападение на весь блок в целом.

Переговоры проходят на фоне серьезного осложнения отношений между двумя странами, связанного с действиями турецких военных на севере Сирии. Вашингтон исключил Анкару из программы по производству F-35 после того, как Турция приобрела российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

Перед началом переговоров президент Трамп отметил, что режим прекращения огня продолжает действовать на севере Сирии. Он также сказал, что вывод американских военных постов в районе турецко-сирийской границы был правильным решением.

Октябрьская военная операция Турции в Сирии вызвала осложнения не только между Вашингтоном и Анкарой, но и в отношениях между Турцией и ее региональными союзниками и соседями. Тем не менее, Турция дает решительный отпор критике по поводу ее действий в Сирии.

Накануне нынешнего американо-турецкого саммита в интервью Курдской службе "Голоса Америки" представитель курдских сил самообороны в Сирии Мустафа Бали призвал Соединенные Штаты не жертвовать курдами, христианами и другими этническими и религиозными группами в северной Сирии ради своих сугубо экономических интересов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG