Линки доступности

Трамп и Эрдоган обсудили закупку Турцией российских комплексов С-400


Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции предложил создать совместную рабочую группу, которая могла бы оценить влияние противоракетных комплексов на истребители F-35

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону предложение Турции о создании совместной рабочей группы по планируемой закупке российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Об этом сообщили в администрации турецкого лидера.

«Наш достопочтенный президент выдвинул предложение создать рабочую группу по закупкам оборонительных систем С-400 у Российской Федерации», – говорится в сообщении.

США и Турция уже несколько месяцев спорят по поводу заказа Анкары на поставку противоракетных систем, которые, по мнению США, несовместимы с оборонительной сетью НАТО и могут скомпрометировать технологии, используемые для создания истребителей F-35.

Анкара заявляла, что рабочая группа может оценить ситуацию с С-400 и истребителями, но в пятницу сообщила, что не получила ответа от американской стороны.

Белый дом подтвердил в понедельник, что Трамп и Эрдоган обсудили планируемую закупку противоракетных комплексов С-400.

Отвечая на вопрос, выражал ли Трамп в беседе с Эрдоганом озабоченность США по поводу закупки, высокопоставленный представитель администрации сказал: «Мы четко и последовательно подчеркиваем нашу серьезную обеспокоенность по поводу закупок С-400 при контактах с представителями турецкого правительства. Мы делали это неоднократно и на самом высоком уровне».

Госсекретарь США Майк Помпео и несколько американских сенаторов предупредили Турцию, что в связи с закупкой С-400 против нее могут быть приняты меры в соответствии с законом, предусматривающим введение санкций против стран, закупающих военную технику у России.

Турция заявила, что, будучи членом НАТО, она не представляет угрозы для США, и санкции против нее вводиться не должны.

Трамп и Эрдоган также обсудили вопросы торговли и продолжающийся кризис в Сирии, сообщил Белый дом.

После разговора с Трампом Эрдоган сказал, что без Турции американская программа производства и поставок истребителей F-35 «обречена на полный провал».

«Турция не приемлет навязывания решений в сфере обороны ни сейчас, ни в будущем», - заявил он.

По его словам, Турция принимает меры по созданию собственного истребителя и также планирует собирать беспилотные истребители.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG