Линки доступности

Спецпредставитель Трампа просит Москву помочь в освобождении похищенного в Сирии американского журналиста


Американский журналист Остин Тайс был похищен в Дамаске в августе 2012 года

ФБР обещает награду в $1 млн за информацию о местонахождении Остина Тайса

Спецпредставитель президента США по делам заложников Роберт О'Брайен призвал Россию оказать помощь в освобождении Остина Тайса. Американского журналиста-фрилансера похитили в Дамаске 6 лет назад.

О'Брайен заявил, что Трамп готов в случае необходимости предпринять все возможные меры, чтобы способствовать освобождению Тайса. Спецпредставитель не уточнил, о каких мерах идет речь.

«Мы по-прежнему призываем Россию использовать свое влияние на (власти) Сирии, чтобы помочь вернуть Остина домой», — добавил О'Брайен. В официальном Дамаске отрицают причастность к исчезновению американского фрилансера.

О'Брайен затронул эту тему, отвечая на вопрос журналиста о том, почему Трамп никогда публично не говорил о необходимости освобождения Тайса. При этом президент часто вспоминает о заложниках, которых удерживают власти Турции, Северной Кореи и Ирана. Спецпредставитель заверил, что Трамп и его помощники внимательно следят за поисками Тайса.

О'Брайен выступал на пресс-конференции, посвященной началу сбора средств для освобождения журналиста. ФБР пообещало награду в $1 млн за информацию о местонахождении Тайса.

ФБР обещает заплатить $1 млн тому, кто поможет найти Остина Тайса
ФБР обещает заплатить $1 млн тому, кто поможет найти Остина Тайса

31-летнего журналиста похитили в Дамаске в августе 2012 года. В этот момент он снимал репортаж о восстании жителей сирийской столицы против президента Башара Асада.

Через несколько недель в сети опубликовали видео, на котором Тайс находился в сопровождении группы вооруженных мужчин. По словам О'Брайена, власти США уверены, что журналист все еще жив. Спецпредставитель не уточнил, в каком состоянии и где именно может находиться Тайс.

В Вашингтоне отказываются прямо ответить на вопрос, кто из участников сирийского конфликта удерживает Тайса в плену. Однако О'Брайен обратился с просьбой о помощи именно к России, главному союзнику режима Асада в гражданской войне в Сирии.

Отец пропавшего журналиста Марк Тайс сообщил на пресс-конференции, что он и его жена собираются вскоре в седьмой раз поехать в Сирию. Они надеются найти Остина и освободить его из плена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG