Линки доступности

Трамп: если мне объявят импичмент, то произойдет обвал экономики


При этом президент считает импичмент маловероятным, поскольку он «отлично делает свою работу»

Президент США Дональд Трамп заявил, что экономика страны рухнет, если ему объявят импичмент.

В интервью программе Fox & Friends Трампу был задан вопрос, считает ли он, что демократы начнут процедуру импичмента, если получат большинство мест в Палате представителей, как подозревают многие.

Президент сказал: «Если мне объявят импичмент, я думаю, рынок рухнет. Я думаю, все станут бедными».

При этом Трамп выразил сомнение в том, что импичмент вообще может случиться. «Не знаю, как можно подвергнуть импичменту того, кто отлично делает свою работу», – сказал он.

В том же интервью президент выразил мнение, что сотрудничество со следствием в обмен на смягчение наказания должно быть незаконным, поскольку это «несправедливо». По его мнению, люди, сотрудничающие со следствием, просто «выдумывают истории». Это заявление связано с тем, что бывший адвокат Трампа Майкл Коэн недавно признал свою вину по ряду обвинений, в том числе в махинациях с бюджетом предвыборной кампании, которые, по словам юриста, проводились с ведома Трампа. Президент считает, что Коэн дает следствию ложные компрометирующие показания о нем, чтобы добиться более выгодной сделки.

В последнее время Трамп стремится дистанцироваться от Коэна. В интервью президент назвал его «юристом по совместительству», отметив, что проблемы с законом возникли у Коэна в связи с другим его бизнесом, в том числе с нью-йоркской таксомоторной компанией.

Как подчеркивает корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман, разговоры об импичменте активизировались в последние два дня, после того, как бывший менеджер предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт был признан виновным по восьми пунктам обвинения. Некоторые политические эксперты полагают, что признание Коэна в нарушениях с бюджетом кампании могут послужить основанием для импичмента, однако другие в этом сомневаются.

Очевидно одно: после драматических событий вторника интерес к этой теме резко повысился. В Google подскочило число поисковых запросов по слову «импичмент».

Однако на данный момент почти отсутствует вероятность того, что законодатели начнут процедуру импичмента, поскольку обе палаты Конгресса контролируют республиканцы, которые, за немногочисленными исключениями, сохраняют верность президенту. Если же по итогам ноябрьских выборов демократам удастся получить контроль над Палатой представителей, они могут попытаться объявить президенту импичмент.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс в среду сказала журналистам, что импичмент – единственный лозунг, с которым демократы идут на промежуточные выборы.

Однако лидеры демократов стараются осторожнее использовать эту тему при агитации.

«Если есть доказательства, что президенту нужно объявить импичмент, пусть они появятся», – заявила лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

«Я думаю, республиканцы хотели бы, чтобы мы шли на выборы, выдвигая идею импичмента – добавила Пелоси, беседуя с журналистами в Сан-Франциско. – Позвольте сказать вам одну вещь об импичменте: к этому нельзя подходить с политической точки зрения. Нельзя делать это по политическим соображениям и не делать этого по политическим соображениям. Нужно искать истину».

Некоторые стратеги предупреждают, что слишком частое упоминание об импичменте во время предвыборной кампании может отпугнуть независимых избирателей и еще больше сплотить сторонников Трампа.

Промежуточные выборы, как правило, благоприятны для партии, не находящейся у власти, а явка на них ниже, чем на президентских выборах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG