Линки доступности

В Палате представителей дает показания посол США в Евросоюзе


Сондленд: Трамп не оставил мне выбора
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:22 0:00

Сондленд: Трамп не оставил мне выбора

Гордон Сондленд считается ключевым свидетелем в рамках расследования по вопросу об импичменте

Постоянный представитель США в Евросоюзе Гордон Сондленд в четверг дает показания на закрытых слушаниях Палаты представителей в рамках расследования по вопросу об импичменте.

На прошлой неделе администрация распорядилась, чтобы Сондленд не являлся в Конгресс, однако демократы направили ему повестку.

Показания Сондленда имеют особую важность, поскольку обнаруженная СМС-переписка и слова других свидетелей указывают на то, что он играл ключевую роль в диалоге с Украиной, который лег в основу расследования.

Сондленду, чье имя упоминалось в докладной записке осведомителя из разведки, наверняка будут задавать вопросы о переписке, которая указывает, что он вместе с двумя другими дипломатами пытался продвигать интересы президента Дональда Трампа и его личного адвоката Руди Джулиани. В сообщениях дипломаты обсуждали договоренность, в соответствии с которой украинскому лидеру Владимиру Зеленскому обещали организовать визит в Белый дом в обмен на публичное заявление о том, что Украина начнет расследование по поводу президентских выборов 2016 года в США и деятельности газовой компании Burisma, в которой работал сын одного из политических соперников Трампа, бывшего вице-президента Джо Байдена.

Особое внимание привлекло сообщение, в котором дипломат Уильям Тэйлор написал Сондленду, что считает «безумием» удерживать выделенную для Украины военную помощь ради «помощи с политической кампанией». Сондленд в ответ написал, что Трамп заверил его, что никакой договоренности об услуге за услугу не существовало.

По словам близкого к ситуации источника, Сондленд скажет законодателям, что он лишь повторил заверения Трампа, с которым беседовал по телефону перед отправкой сообщения. Как ожидается, дипломат также скажет, что, хотя он полагал, что существует некая договоренность с условием в обмен на визит в Белый дом, он не связывал компанию Burisma с семьей Байденов и был уверен, что в администрации хотят лишь добиться публичного заявления о начале антикоррупционного расследования.

Как рассказал Сондленд, президент Трамп поручил американским официальным лицам обсуждать политику в отношении Украины напрямую с его личным адвокатом Руди Джулиани. Это породило беспокойство по поводу того, что президент поручает внешнеполитические дела частному лицу.

По словам Сондленда, он лишь «намного позже» осознал, что, возможно, одной задач Джулиани было убедить Украину начать расследование в отношении Байдена.

«Я лишь намного позже осознал, что в планы г-на Джулиани могли входить попытки убедить Украину начать расследование в отношении вице-президента Байдена или его сына или же вовлечь Украину, прямо или косвенно, в кампанию по переизбранию президента на выборах 2020 года», – сказал он.

В заготовленном тексте выступления дипломата отмечается, что внешней политикой должен заниматься Госдепартамент, а не личный адвокат президента. Сондленд также отметил, что «было неправильно призывать иностранное государство инициировать расследования с целью повлиять на предстоящие выборы в США».

«Я бы не рекомендовал вовлекать в эти внешнеполитические дела г-на Джулиани или любое другое частное лицо», – отметил дипломат, добавив при этом, что, учитывая «прямое распоряжение» президента, присутствующие «договорились делать так, как распорядился президент Трамп».

Сондленд также рассказал о совещании с президентом, которое состоялось 23 мая, спустя три дня после инаугурации Зеленского. По словам дипломата, участвовавшие во встрече официальные лица подчеркнули стратегическую важность Украины и взаимоотношений с Зеленским, которого они назвали реформатором, планирующим бороться с коррупцией.

«Мы попросили Белый дом организовать рабочий телефонный звонок от президента Трампа и рабочий визит в Овальный кабинет. Однако президент Трамп сомневался в том, что Украина всерьез настроена на реформы и борьбу с коррупцией, и поручил присутствующим на встрече обсудить его сомнения с Джулиани», – добавил Сондленд.

«Нам всем было очевидно, что ключ к тому, чтобы изменить мнение президента об Украине, – это господин Джулиани», – отметил дипломат.

Сондленд рассказал, что не был причастен к решению вопроса о досрочном отстранении посла в Украине Мари Йованович, которую Трамп в мае отозвал с поста.

«Я считал ее прекрасным дипломатом с глубоким пониманием внутриукраинской динамики, американо-украинских отношений и сопутствующих региональных вопросов», – сказал он.

Сондленд заверил законодателей, что не присутствовал при июльском телефонном разговоре Трампа с Зеленским и не знал о просьбе президента провести расследование в отношении Байдена, а расшифровку этого разговора увидел лишь два месяца спустя, когда ее обнародовал Белый дом.

«Ни в одном из полученных мной кратких и общих пересказов разговора не упоминались ни компания Burisma, ни бывший вице-президент Байден. Там также не было никаких намеков на то, что президент Трамп обращался с какими-либо просьбами к президенту Зеленскому», – сказал дипломат.

Он также рассказал, что впоследствии «два или три раза» говорил с Джулиани по телефону об Украине: «В этих разговорах г-н Джулиани подчеркивал, что президент хочет добиться от президента Зеленского публичного обещания заняться антикоррупционными делами».

«Господин Джулиани упомянул выборы 2016 года (в том числе историю с сервером Национального комитета Демократической партии) и компанию Burisma как два конкретных предмета для антикоррупционных расследований, имеющих важность для президента», – уточнил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG