Линки доступности

Голосование 538 членов коллегии выборщиков состоится в понедельник

Прошло уже больше месяца, с тех пор как Дональд Трамп одержал победу над Хиллари Клинтон, положив конец одной из самых спорных президентских кампаний в истории США.

Так может показаться.

Однако, на самом деле, результат выборов не станет официальным до понедельника, когда состоится голосование 538 членов коллегии выборщиков разных штатов, которое и определит, кто на самом деле станет следующим президентам США.

Коллегия выборщиков считается формальной инстанцией и обычно ей уделяется мало внимания. Но в этом году, некоторые надеются, что выборщики не допустят победы Трампа на президентских выборах.

Движущей силой усилий в этом направлении является группа, носящая название Выборщики Гамильтона, в честь Александра Гамильтона, одного из отцов-основателей США, который был одним из главных создателей системы коллегии выборщиков.
Гамильтон и другие отцы-основатели считали Коллегию выборщиков компромиссным решением между позицией сторонников прямых президентских выборов и теми, кто хотел, чтобы президента выбирал Конгресс.

Выборщики Гамильтона привлекают особое внимание общественности к тому факту, что созданная отцами-основателями система должна была также служить защитой от прихода неспособных к управлению страной лиц.

«Мы чтим видение Александра Гамильтона, что коллегия выборщиков должна, в случае необходимости, действовать в качестве конституционной защитной мерой против тех, кто не обладает достаточной квалификацией, для того, чтобы быть президентом», - сказано в заявлении на веб-сайте группы.

Как работает коллегия выборщиков

Когда американское избиратели в ноябре отдали свои голоса одному из кандидатов, формально они голосовали не за кандидатов в президенты, а за выборщиков, или представителей, число которых в каждом штате пропорционально его населению. Выборщики, в свою очередь, как правило, отдают свои голоса за кандидата, набравшего большинство голосов в их штате.

Если Трамп получает все голоса выборщиков от штатов, где набрал большинство голосов избирателей, в его арсенале окажется 306 голосов выборщиков, а не 270, необходимых ему для победы.

Это означает, что, для того, чтобы «восстание выборщиков» увенчалось успехом, 37 выборщиков-республиканцев, вопреки ожиданиям, должны проголосовать против Трампа.

До сих пор только один из них публично пообещал сделать это.

Выборщик по имени Кристофер Супрун - фельдшер из города Даллас, штат Техас. В телефонном разговоре с «Голосом Америки», Супрун заявил, что считает Трампа не подходящей кандидатурой на пост президента, поскольку участие миллиардера в крупных международных финансовых операциях представляет собой конфликт интересов.

Супрун также упомянул оскорбительную риторику Трампа в отношении женщин, меньшинств и других в ходе предвыборной кампании.

Ангажированность России

Попытка «восстания выборщиков» привлекла к себе внимание, так как кандидат от демократов Хиллари Клинтон обошла Трампа по абсолютному числу голосом избирателей более, чем на 2 процента. Лишь пятый раз в американской истории наблюдается подобная разница в результатaх голосования по абсолютному числу голосов избирателей и голосов коллегии выборщиков.

Напряженность дополнительно возросла после того, как, на прошлой неделе появились сообщения ЦРУ о том, что правительство России, при помощи компьютерных взломов серверов Демократической партии пыталось склонить чашу выборов в пользу Трампа.

Трамп назвал сделанные ЦРУ выводы необоснованными, утверждая, что нет никаких доказательств того, что Россия была вовлечена в деятельность хакеров или что Москва поддерживает его кандидатуру.

Тем не менее растущее число избирателей выражает озабоченность по поводу ангажированности России в ходе выборов в США. По имеющимся на четверг данным, 67 избирателей подписали петицию с требованием проведения брифинга с участием разведки перед голосованием в понедельник.

Выборщики

Профессор конституционного права Гарвардского университета Лоуренс Лессиг ранее на этой неделе предположил, что 20 республиканских выборщиков, возможно, изменят свое мнение о Трампе. Пока эта информация не подтверждена.

Если выборщик не проголосует за Трампа, ему, в соответствии с федеральным законом, не грозит никакое наказание. Однако в 29 штатах и округе Колумбия существуют законы, в различной степени контролирующие то, как голосуют выборщики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG