Линки доступности

Белый дом: приглашение Дутерте – часть стратегии по изоляции Северной Кореи

  • Питер Хайнлайн

Родриго Дутерте

Решение Трампа пригласить в Вашингтон президента Филиппин, имеющего неоднозначную репутацию, встревожило некоторых законодателей и правозащитников

ВАШИНГТОН – Пресс-секретарь президента США Дональда Трампа заявил, что его решение пригласить авторитарного президента Филиппин Родриго Дутерте и других лидеров Восточной Азии в Белый дом является частью стратегии по изоляции Северной Кореи.

«Это возможность провести работу со странами региона, которе могут сыграть роль в дипломатической и экономической изоляции Северной Кореи», – заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

«Национальные интересы США, безопасность нашего народа и безопасность жителей региона являются главными приоритетами для президента», – добавил он.

В телефонных разговорах с лидерами Таиланда, Сингапура и Филиппин, которые состоялись на минувших выходных, Трамп пригласил их посетить США. Но именно приглашение Дутерте, известного своими радикальными заявлениями, вызвало шок на Капитолийском холме и возмущение мирового правозащитного сообщества.

«Президент Трамп ослабляет американские ценности, отказываясь выступить в защиту прав человека, – заявил сенатор Крис Кунс. – Под контролем президента Дутерте на Филиппинах происходят незаконные убийства тысяч человек из его собственного народа. Предлагая Дутерте встретиться с ним в Белом доме, Трамп рискует поставить на действиях Дутерте и его жестоких нарушениях прав человека американский штамп одобрения».

«Это станет ужасным сигналом миру», – заявил директор правозащитной организации Human Rights Watch по Азии Джон Сифтон.

Международное сообщество подвергло Дутерте резкой критике за его войну с наркотиками, которая привела к внесудебным убийствам тысяч людей. Сообщается, что он хвастался британским СМИ, что лично убил трех подозреваемых, когда был мэром города Давао.

Трамп не придал большого значения опасениям по поводу репутации Дутерте в интервью Bloomberg News в понедельник. «Филиппины очень важны для меня в стратегическом и военном плане, – сказал президент. – Я с нетерпением жду встречи с ним. Если он приедет в Белый дом, это будет хорошо».

В интервью Bloomberg Трамп даже допустил возможность приглашения северокорейского лидера Ким Чен Ына в Белый дом. Пресс-секретарь Спайсер, однако, пояснил, что подобное приглашение может быть направлено только в случае изменения обстоятельств в Северной Корее.

«Очевидно, что таких условий там сейчас нет», – сказал он.

Что касается Дутерте, то он, судя по всему, не спешит принять предложение Белого дома.

«Я не могу дать конкретные обещания», – сказал он в беседе с журналистами в Маниле, отметив, что в ближайшие месяцы у него уже запланированы визиты в Россию и Израиль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG