Линки доступности

Белый дом предлагает сократить финансирование программ по контролю за оборотом медикаментов


Заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Хакаби Сандерс

В результате распространения опиоидов ежегодно гибнут 47 тысяч американцев

Администрация президента США Дональда Трампа предлагает кардинально урезать финансирование службы Белого дома по контролю за оборотом лекарственных препаратов в рамках выполнения предвыборного обещания Трампа разобраться с растущим кризисом распространения и применения опиоидов.

Согласно варианту проекта бюджета на 2018 год, представленному Административно-бюджетным управлением Администрации США, предполагается сократить финансирование службы по контролю за оборотом лекарственных препаратов с 364 до 24 миллионов долларов.

В проекте бюджета предлагается упразднить программы службы, связанные с борьбой с наркозависимостью в местных сообществах, а также предотвращением торговли высокоинтенсивными наркотическими средствами. Эти программы пользутся поддержкой представителей обеих партий в Конгрессе.

«У нас в стране кризис с распространенем героиновой зависимости и злоупотреблением лекарствами по рецепту, и мы должны поддерживать тех, кто прилагает усилия, чтобы изменить ситуацию, а не предлагать радикальное сокращение финансирования тех, кто находится на передовой борьбы с этой эпидемией», – сказал сенатор-республиканец Роб Портман.

По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс, окончательное решение по бюджету службы еще не принято. В то же время, Сандерс напомнила, что «президент дал ясно понять, что борьба с злоупотреблением опиоидными средствами является для него приоритетной».

В документе говорится, что Администрация считает некоторые программы дублирующими другие инициативы на федеральном уровне и на уровне штатов, и предложенный проект бюджета позволит «оптимизировать работу организации и более эффективно бороться с проблемой распространения наркотиков».

Критики предлагаемой меры утверждают, что сокращение финансирования программ службы – очередной из ряда шагов Администрации, в результате которых возможности правительства по борьбе с эпидемией опиоидов будут значительно снижены.

Согласно заключению Бюджетного управления Конгресса, отмена Закона о доступном здравоохранении (Obamacare) приведет к тому, что миллионы американцев лишатся страховых полисов. Помимо этого, Трамп уволил главного хирурга США Вивека Мурти, который возглавлял масштабное исследование опиоидного кризиса.

В ходе предвыборной кампании в прошлом году Трамп пообещал бороться с эпидемией распространения опиоидов, в результате которого в США ежегодно гибнут 47 тысяч человек.

Кризис затронул многочисленные сельские регионы и небольшие города, где Трамп получил значительную поддержку избирателей.

В марте Трамп создал новую рабочую группу по борьбе с наркозависимостью и назначил своего друга и бывшего соперника, губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, главой этой структуры, которая будет сотрудничать с местными юридическими, медицинскими и другими ведомствами и наркозависимыми людьми с целью поиска путей улучшения лечения и предотвращения зависимости.

Конгрессмен-республиканец Том Марино должен был быть назначен главой службы Белого дома по контролю за оборотом лекарственных препаратов, однако в четверг отозвал свою кандидатуру, сославшись на болезнь члена семьи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG