Линки доступности

Почему Трамп медлит с ответом на удары по саудовским нефтяным объектам?


Дональд Трамп

Эксперты считают, что президент проявляет осторожность в период разворачивающейся предвыборной кампании

Известный своей импульсивностью, президент США Дональд Трамп придерживается нетипично медленного для него подхода в вопросе о привлечении Ирана к ответственности за атаки на объекты нефтяной промышленности в Саудовской Аравии.

Он не проявляет большого энтузиазма к конфронтации в период разворачивающейся предвыборной кампании.

Вскоре после субботнего удара по заводам саудовской государственной компании Saudi Aramco Трамп написал в Твиттере, что США находятся «в полной готовности» к ответу, а госсекретарь Майк Помпео возложил вину на Иран.

Но через четыре дня конкретные сроки ответных действий Трампа все еще неизвестны.

Вместо этого он хочет подождать и изучить результаты расследования случившегося и отправил Помпео на консультации с коллегами в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах на этой неделе.

«Времени достаточно, – заявил Трамп журналистам в понедельник. – Спешить некуда. Мы все будем здесь еще очень долго. Спешить некуда».

Представители американских властей говорят, что Трамп, который известен скептическим отношением к своему разведывательному сообществу, хочет, чтобы виновник был установлен настолько точно, чтобы это удовлетворило не только его самого, но и американцев.

«Мне кажется, что при ответе на крупнейшую атаку на глобальный нефтяной рынок в истории важно не спешить и сделать все, чтобы у всех нас было одинаковое понимание», – заявил сотрудник федерального правительства на условиях анонимности.

Сегодняшняя позиция Трампа резко контрастирует с его поведением в 2017 году, когда меньше чем через три месяца после вступления в должность президента он прождал лишь два дня, чтобы отдать приказ о нанесении воздушных ударов с целью наказать силовиков сирийского президента Башара Асада за химическую атаку.

Осторожность Трампа вписывается в его мировоззрение «Америка на первом месте», которое нашло поддержку у его избирателей на выборах 2016 года, и которое он продвигает снова в попытке добиться переизбрания в 2020 году.

Это мировоззрение зиждется на представлениях, что война в Ираке была напрасным кровопролитием и пустой тратой денег, что прекращение войны в Афганистане давно назрело, и что Вашингтону должны возмещать затраты на размещение американских войск за рубежом – от Южной Кореи до Германии.

Эксперт по Ближнему Востоку из Центра стратегических и международных исследований Джон Альтерман, который ранее работал в Госдепартаменте, считает, что Трамп также «становится более осторожным по мере того как военные действия становятся все более реальными».

«Многие избиратели президента считают, что было бы дуростью начинать войну с Ираном, – говорит он. – Значительная часть его электоральной базы считает, что самое безумное, что мы могли бы сделать, – это ввязаться в бесконечные войны на Ближнем Востоке».

Трамп не согласился с Линдси Грэмом, одним из самых верных сторонников президента в американском Сенате, после того как республиканец написал в Твиттере во вторник, что Иран расценил реакцию Трампа на уничтожение американского беспилотника как признак слабости.

«Нет, Линдси, это был признак силы, который некоторые люди просто не понимают!» – язвительно написал Трамп в ответ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG