Линки доступности

Трамп отвергает новые утверждения, что он в долгу у Путина


Дональд Трамп

В интервью телеканалу Fox News президент заявил, что готов обнародовать стенограмму своих переговоров с российским лидером на саммите в Хельсинки

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп отвергает сообщения СМИ о том, что он в долгу у России и ее президента Владимира Путина, и что он скрывает содержание пяти своих частных бесед с российским лидером, в том числе на саммите в Хельсинки в июле прошлого года.

Когда вечером в субботу журналист телеканала Fox News Жанин Пирро напрямую спросила Трампа, работал ли он когда-либо на Россию, он сказал: «Мне кажется, это самая оскорбительная вещь, о которой меня когда-либо спрашивали».

«Если вы спросите людей в России, – продолжил американский лидер, – то окажется, что я занимаю более жесткую позицию по отношению к России, чем кто-либо еще, возможно, чем любой другой президент, и уж конечно чем последние три-четыре президента, современные президенты. Никто не занимал такую жесткую позицию, как я, с любой точки зрения».

Слова Трампа были его реакцией на статью в New York Times, в которой говорилось, что сотрудники ФБР начали расследование, чтобы установить, «работает ли он сознательно на Россию или, возможно, невольно попал под влияние Москвы».

Поводом для этого якобы послужило их беспокойство поведением Трампа после того, как он уволил бывшего директора ФБР Джеймса Коми в мае 2017 года, когда тот возглавлял расследование российского вмешательства в ход президентских выборов в США в 2016 году.

«То, что они заявили, – это очень ужасно, – сказал Трамп. – Это просто кошмарная газета».

Сенатор от Вирджинии Марк Уорнер, ведущий демократ в комитете Сената по разведке, который расследует связи предвыборного штаба Трампа с Россией, в воскресенье заявил CNN, что иногда Трамп повторяет политические установки Путина «почти как попугай».

Является ли Трамп добровольным агентом России – это «очень серьезный вопрос», сказал Уорнер, особенно учитывая появившуюся на прошлой неделе информацию, что бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт делился данными предвыборных опросов с бывшим деловым партнером, который, по мнению американских следователей, связан с российской разведкой.

Другой влиятельный сенатор-демократ, Дик Дербин, заявил телеканалу ABC News, что имеются «серьезные вопросы» о том, почему Трамп «так дружен» с Путиным.

Ранее председатель юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер заявил, что в ближайшие недели комитет «предпримет шаги, чтобы лучше понять как действия президента, так и реакцию ФБР на его поведение».

«Нет оснований сомневаться в серьезности или профессионализме ФБР, как сделал президент, реагируя на эту историю», – сказал законодатель.

Трамп также обрушился с резкой критикой на газету Washington Post, написавшую, что он прилагал огромные усилия, чтобы скрыть детали своих бесед с Путиным на протяжении последних двух лет. Как пишет газета, в одном случае Трамп забрал заметки своего собственного переводчика, потребовав от него, чтобы тот не обсуждал ставшую известной ему информацию с другими представителями администрации.

Газета сообщает, что инцидент произошел после встречи Трампа и Путина в Гамбурге в 2017 году, на которой также присутствовал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Самая важная встреча Трампа и Путина состоялась в Хельсинки, где лидеры двух стран в течение двух часов беседовали за закрытыми дверями в присутствии лишь своих переводчиков. Официального отчета об их встрече опубликовано не было, но Трамп заявил Пирро, что ему нечего скрывать в содержании их дискуссий, и он может опубликовать стенограмму.

«Я мог бы это сделать, для меня это не важно, – сказал Трамп. – У меня был такой же разговор, как и у любого другого президента. Ты встречаешься с президентами разных стран, я делаю это со всеми странами. У нас был отличный разговор. Мы говорили об Израиле, о безопасности Израиля и о многом другом. Это был отличный разговор. Я ничего не держу в тайне, меня это совершенно не заботит. Мне кажется, это так нелепо!».

«Любой мог прослушать содержание этой встречи, оно доступно всем», – добавил он.

Первые два года Трампа в должности президента были омрачены расследованием возможного сговора его предвыборного штаба с Россией с целью помочь ему победить на выборах, а также возможного воспрепятствования правосудию в виде попыток сорвать работу спецпрокурора Роберта Мюллера, который возглавил расследование после того, как Трамп уволил Коми.

Вскоре после увольнения Коми Трамп заявил журналисту NBC News Лестеру Холту, что он думал об «этой истории с Россией», когда принимал решение об увольнении директора ФБР, утверждая, что, как ему казалось, расследование было инициировано демократами, возмущенными победой Трампа над Хиллари Клинтон в борьбе за Белый дом.

Считается, что Мюллер завершает свое расследование и, как ожидается, составит отчет о своих выводах.

Выступая в программе «Надежный источник» на телеканале CNN, журналист-расследователь Карл Бернстайн заявил, что, как ему сказали, доклад Мюллера покажет, как Трамп помогал России «дестабилизировать США».

«С точки зрения силы... он сделал то, что, похоже, было целью Путина. Он помогал Путину дестабилизировать США и вмешиваться в выборы, независимо от того, были ли эти действия целенаправленными или нет», – заявил Бернстайн.

Он пояснил, что, как сказали его собственные высокопоставленные источники, в докладе Мюллера будет обсуждаться такая оценка.

«Этому, как мне сказали, посвящена часть чернового варианта доклада Мюллера, – сказал он. – Мы знаем, что был сговор со стороны [бывшего советника по национальной безопасности Майкла] Флинна. Мы знаем, что был какой-то сговор со стороны [бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола] Манафорта. Вопрос в том, что знал об этом президент и когда он об этом узнал?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG