Линки доступности

Трамп не отнесся серьезно к разговорам об импичменте из-за предполагаемого давления на Зеленского


Дональд Трамп

Демократы обеспокоены сообщениями о том, что президент США просил президента Украины начать расследование в отношении Байдена

Президент США Дональд Трамп заявил, что не придает значения разговорам демократов о возможном импичменте в связи с сообщениями о том, что он якобы пытался убедить президента Украины Владимира Зеленского начать расследование в отношении Джо Байдена, лидирующего среди претендентов на президентскую номинацию от Демократической партии.

Прибыв во вторник на саммит в ООН, Трамп сказал журналистам, что «совсем» не воспринимает подобные угрозы всерьез. Он также вновь сказал, что обсуждал с Зеленским вопрос о «коррупции» со стороны Байдена и его сына

«У нас с президентом Украины был превосходный телефонный разговор. Все это знают. Это просто очередная охота на ведьм, затеянная демократами. Снова и снова. У них был провал с Россией, с рецессией, со всем, – сказал Трамп в понедельник. – Очень важно говорить о коррупции. Если не говорить о коррупции, зачем давать деньги стране, которую вы считаете коррумпированной? Очень важно при случае говорить с кем-то о коррупции».

По данным газеты Wall Street Journal, Трамп восемь раз призывал Зеленского начать расследование в отношении Байдена и его сына Хантера и выяснить, пыталась ли украинская газовая компания получить выгоду, наняв на работу Хантера, когда Байден занимал пост вице-президента. Как сообщается, Трамп хотел, чтобы Зеленский сотрудничал в этом вопросе с его адвокатом Рудольфом Джулиани.

Очередной скандал вокруг Трампа разгорелся на прошлой неделе, когда появились сообщения, что некий сотрудник разведки выразил беспокойство по поводу ряда действий администрации. Как стало известно позже, это касалось, в частности, телефонного разговора Трампа с Зеленским.

Критики Трампа, в том числе ряд законодателей-демократов, заявляют, что, если президент пытался убедить Зеленского начать расследование в отношении Байдена, чтобы дискредитировать бывшего вице-президента, то это равносильно прямой просьбе об иностранном вмешательстве в президентские выборы, что может повлечь за собой импичмент. Демократы также хотят выяснить, обещал ли Трамп что-то Зеленскому в обмен на расследование

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отрицает, что Трамп оказывал давление на Зеленского, и подчеркивает, что Киев не принимает чью-либо сторону в американской политике.

На фоне призывов опубликовать стенограмму телефонных разговоров с украинским лидером Трамп сказал, что Белый дом «примет решение» относительно такого шага.

Трамп приостановил выделение военной помощи Украине в размере 250 миллионов долларов. Конгресс в прошлом месяце проголосовал за разморозку этих средств.

Возмущенный Байден заявил, что «желание президента Трампа злоупотреблять властью и унижать страну не знает границ». При этом демократ выразил уверенность, что сможет опередить Трампа на выборах, и тот об этом знает.

«Я не пытаюсь причинить ему вред в том, что касается его сына. У Джо и без того достаточно проблем», – сказал Трамп в воскресенье, не уточнив, о каких именно проблемах идет речь.

Будучи вице-президентом при Бараке Обаме, Байден в 2016 году посетил Украину и пригрозил лишить страну кредитных гарантий на миллиарды долларов, если она не будет бороться с коррупцией. Байден также потребовал отставки украинского генпрокурора Виктора Шокина.

Шокин ранее инициировал расследование в отношении газовой компании, в правлении которой работал Хантер Байден, однако к моменту приезда Байдена расследование было уже год как приостановлено. Хантер Байден заявлял, что не был фигурантом какого-либо расследования и что никаких свидетельств нарушений со стороны его или его отца выявлено не было.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG