Линки доступности

Инцидент в Керченском проливе: дискуссия продолжается


По словам спецпосланника США по Украине, для применения силы в данном случае не было оправдания

Российский президент Владимир Путин впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе, возложив вину на украинского президента Петра Порошенко и назвав случившееся провокацией в преддверии президентских выборов в Украине.

По словам Путина, украинские суда отказывались отвечать на запросы российской пограничной службы и вошли в российские территориальные воды. «Это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года», – заявил он.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду обсудил напряженность в отношениях между Россией и Украиной с президентом США Дональдом Трампом в ходе телефонной беседы.

Как сообщает пресс-служба Эрдогана, турецкий лидер рассказал Трампу о своих телефонных беседах с лидерами России и Украины, состоявшихся ранее в среду.

По словам турецких властей, Эрдоган призвал президентов России и Украины урегулировать ситуацию по дипломатическим каналам. Как сообщается, он «выслушал обе стороны» и выразил беспокойство по поводу противостояния в Черном море.

Тем временем специальный посланник США по Украине Курт Волкер заявил, что у Вашингтона нет причин ставить под сомнения заявления Киева о том, что его корабли действовали в рамках международного морского права, когда их обстреляли российские пограничники в Керченском проливе по пути в Одессу.

«Мы не можем представить себе никаких вразумительных оправданий для применения силы в рамках этого сценария», – заявил он.

Украинские власти обнародовали точные координаты того места, где были обстреляны корабли, в подтверждение того, что они находились в международных водах. Россия настаивает, что корабли вошли в ее территориальные воды.

По словам Волкера, независимой оценки США в его распоряжении нет, однако «данные, предоставленные Украиной, – совершенно четкие».

Евросоюз настаивает на том, что Россия должна восстановить свободу судоходства в Керченском проливе и гарантировать восточной Украине выход в Черное море и за его пределы.

Вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис в среду заявил, что «международное право обязывает Российскую Федерацию обеспечивать беспрепятственный и свободный проход всех судов через Керченский пролив». «Следовательно, мы рассчитываем, что Россия восстановит свободу судоходства», – добавил он.

Он назвал действия России «неприемлемыми» и призвал Россию «немедленно освободить суда и экипажи и обеспечить необходимую медицинскую помощь украинским военнослужащим».

Тем временем МИД Эстонии вызвал российского посла в Таллине Александра Петрова в связи с инцидентом в Керченском проливе, заявив ему, что Россия должна немедленно вернуть украинские суда и освободить их экипажи. Как заявляют в ведомстве, в соответствии с международным законодательством, Россия обязана обеспечивать беспрепятственное прохождение через пролив судам из любых стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG