Линки доступности

Выборы-2018: гневные твиты Трампа могут отвлечь внимание от экономической повестки


Республиканцы надеются, что президент поможет им получить голоса, привлекая внимание к успехам в экономике

Воодушевленный хорошими экономическими показателями, президент США Дональд Трамп пообещал вести активную агитацию в пользу кандидатов-республиканцев в преддверии ноябрьских промежуточных выборов.

Однако, судя по событиям последних дней, президент также готов возмущаться в «Твиттере» по многочисленным другим поводам, что может отвлечь внимание от экономической темы, которая, по мнению большинства республиканцев, принесет им наибольшую пользу в борьбе с демократами.

В субботу Трамп посетил штат Огайо, где выступил в поддержку республиканца Троя Болдерсона, которому предстоит нелегкая битва за место в Палате представителей с демократом Дэнни О'Коннором. Это место в пригороде Коламбуса республиканцы удерживают уже больше тридцати лет, однако, судя по высокой явке демократов на прошедших во вторник внеочередных выборах, популярность Демократической партии в этом округе растет.​

Успехи в экономике

На недавнем предвыборном мероприятии во Флориде Трамп уделил большое внимание успехам в экономике и похвалился своей популярностью среди республиканцев.

«Все идет отлично. И я счастлив, что у вас все отлично, – сказал Трамп толпе сторонников в Тампе. – Только что пришли результаты опроса. Вы слышали? Самый популярный человек в истории Республиканской партии – Трамп. Вы можете в это поверить?»

По данным опросов, Трамп по-прежнему пользуется популярностью у республиканцев. Это отчасти обусловлено хорошим состоянием экономики: в последнем квартале рост превысил четыре процента, что, весьма кстати, перед промежуточными выборами.

«Если президенту и другим членам Республиканской партии удается, хотя бы временно удерживать рост экономики на уровне выше двух процентов, это успех», – отмечает экономист сайта Bankrate.com Марк Хэмрик.


Нападки в «Твиттере»

Впрочем, как бы президент ни был увлечен экономикой, он находит время на «Твиттер», публикуя многочисленные посты с критикой «российского расследования», угрозами допустить частичное закрытие правительства из-за споров о строительстве стены на границе с Мексикой и гневными отповедями в адрес СМИ.

«Они могут что угодно выставить в дурном свете, потому что они насквозь фальшивые и отвратительные», – заявил Трамп, указывая в сторону журналистов в ходе недавней предвыборной акции в Пенсильвании.

В прошлом твиты Трампа оказывались сильным отвлекающим фактором, и это может случиться снова, отмечает политолог из Университета Джорджа Вашингтона Майкл Корнфилд.

«Разумеется, главная тенденция состоит в том, что больше всего внимания привлекает то, о чем говорит Трамп. Он – повелитель политического «Твиттера»».

Критика «российского расследования»

Тирады Трампа в «Твиттере» не только отвлекают внимание от политической повестки, но и дают демократам базу для контрнаступления. Когда на прошлой неделе президент призвал генпрокурора Джеффа Сешнса «прекратить эту сфабрикованную охоту на ведьм», это вызвало резкую реакцию у демократов, обеспокоенных, что президент пытается положить конец расследованию.

«Надеюсь, у моих коллег-республиканцев хватит силы духа, чтобы противостоять вмешательству президента, потому что американский народ хочет, чтобы мы управляли страной, а не просто ругались друг с другом целыми днями», – заявил лидер сенатских демократов Чак Шумер.

Трамп – в центре внимания

Если учитывать исторический опыт, крепкая экономика должна помочь республиканцам в ноябре, хотя и ожидается, что демократы укрепят свои позиции в Конгрессе.

Однако некоторые аналитики полагают, что экономика отойдет на второй план, а главным фактором станет общее восприятие политики Трампа и его противоречивого стиля.

Как сообщается, президент крайне разочарован тем, что уверенные экономические показатели не столь сильно укрепили его рейтинг. По данным опубликованного в понедельник опроса Gallup, его работу одобряют 41 процент респондентов, тогда как 54 процента недовольны.

В середине июня опрос Gallup показал рекордный рейтинг одобрения Трампа – 45 процентов.

Президент пообещал активно участвовать в предвыборной кампании и, судя по всему, доволен тем, что становится ее центральным элементом. Многие республиканцы надеются, что по мере приближения к выборам он сосредоточит внимание на экономических успехах и будет меньше увлекаться политическими распрями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG