Линки доступности

Трамп отрицает давление на Украину для проведения расследования против сына Байдена


Демократы обвиняют президента в попытке получить помощь иностранного государства для борьбы с Джо Байденом – одним из главных кандидатов на получение президентской номинации от Демократической партии

Президент Дональд Трамп утверждает, что он не говорил ничего «неподобающего» в телефонном разговоре с новым президентом Украины, во время которого, по некоторым сведениям, Трамп попросил Зеленского расследовать действия Хантера Байдена, сына Джо Байдена, бывшего вице-президента и одного из основных кандидатов на участие в президентских выборах 2020 года.

Демократы утверждают, что президент попытался задействовать иностранного лидера в схеме для нанесения ущерба имиджу Байдена, который сейчас считается главным соперником Трампа на грядущих выборах.

В субботу утром Трамп написал в Твиттере, что 25 июля у него состоялся «совершенно нормальный и обычный» разговор с украинским президентом Владимиром Зеленским, добавив, что во время беседы «не было сказано ничего неподобающего». Президент обвинил демократов и прессу в игнорировании обвинений, выдвигаемых против Байденов, и в создании очередной «фейковой новости».

«Фейковые СМИ и их партнер, Демократическая… партия, хотят оставаться как можно дальше [от того факта], что Джо Байден потребовал от украинского правительства уволить прокурора, который расследовал [действия] его сына, в противном случае они не получили бы от США крупную сумму денег, так что они сфабриковали… историю обо мне», - написал президент.

Американская пресса со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, пишут, что во время разговора с Зеленским Трамп восемь раз попросил украинского президента заняться расследованием действий Хантера Байдена. Источники утверждают, что Трамп хотел попросить Зеленского оказать содействие Рудольфу Джулиани, юристу президента, в проведении расследования, которое могло бы скомпрометировать Байдена.

Дональд Трамп и Руди Джулиани
Дональд Трамп и Руди Джулиани

Трамп и Джулиани уже в течение нескольких недель добиваются начала расследования в отношении Байдена-младшего. Это связано с публикациями, в которых утверждается, что украинская энергетическая компания пыталась усилить свое влияние в США через трудоустройство Хантера Байдена.

На этой неделе стало известно, что еще в августе анонимный сотрудник спецслужб, знавший о содержании разговора Трампа с Зеленским, подал жалобу на действия президента, сославшись на «угрозу национальной безопасности». Администрация Трампа заблокировала действие процедур, с помощью которых жалоба могла бы быть направлена разведсообществом в адрес конгрессменов, сохранив таким образом в секрете содержание донесения.

В результате целой серии утечек в прессу стало известно, что речь в жалобе идет о нескольких инцидентах, включая июльский разговор Трампа с Зеленским, сообщают два источника, знакомые с ситуацией. Источники разговаривали с журналистами на условиях анонимности.

Один из собеседников, знакомый с содержанием разговора, подтвердил, что Трамп действительно просил Зеленского расследовать действия Хантера Байдена, который состоял в совете директоров украинской энергетической компании. В то же самое время Белый дом заявил о задержке оказания военной помощи Украине, однако источник заверил, что Трамп во время разговоры с Зеленским не касался вопросов американской помощи Украине.

Хантер и Джо Байдены
Хантер и Джо Байдены

Джо Байден в пятницу вечером заявил, что, если эти сообщения соответствуют действительности, то «тогда действительно нет предела решимости президента Трампа злоупотребить своей властью и унизить нашу страну». Байден призвал президента опубликовать расшифровку его беседы с Зеленским, чтобы «американский народ все рассудил».

Демократы настаивают на том, что администрация в соответствии с законом обязана передать расшифровку в Конгресс. Глава Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф заявил, что попытки Трампа просить о помощи иностранные государства для «очернения» политического соперника являются «неуместными».

Законодатели ведут целый ряд расследований, пытаясь выяснить, ездил ли Руди Джулиани в Украину для того, чтобы инициировать расследование в отношении Хантера Байдена, и действительно ли Джо Байден пытался политическим методами помочь своему сыну в ведении бизнеса.

В 2016 году Байден посетил Киев, пригрозив тогдашнему правительству Петра Порошенко задержать выдачу Украине многомиллиардного кредита, если страна не начнет борьбу с коррупцией. Главным требованием Байдена тогда стала отставка генпрокурора Украины Виктора Шокина в связи с его неэффективной работой. Вскоре после этого генпрокурора уволили.

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин
Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин

Однако незадолго до приезда Байдена в Киев, Шокин открыл расследование в отношении компании Burisma Holdings, в совете директоров которой состоял Хантер Байден, ежемесячно получавший 50 тысяч долларов. Burisma принадлежит украинскому бизнесмену и политике Николаю Злочевскому.

Хотя республиканцы считают, что Байден-старший использовал выдачу кредита в качестве рычага для прекращения расследования в отношении Burisma, Bloomberg со ссылкой на украинские власти сообщил, что расследование на самом деле завели еще в 2015 году, задолго до поездки Байдена в Киев.

Руди Джулиани в этом году встречался с Юрием Луценко, украинским генпрокурором, пришедшим на смену Шокину в мае 2016 года (Луценко ушел в отставку 29 августа). Примерно в то же самое время в Украине снова открыли дело против Burisma. New York Times сообщает, что Луценко открыл расследование, чтобы «заслужить одобрение от администрации Трампа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG