Линки доступности

Президент прервал переговоры с лидерами демократов по развитию инфраструктуры


Трамп отверг обвинения в «укрывательстве» со стороны спикера Пелоси

Сегодняшнее совещание президента Трампа с лидерами демократов в Белом доме о заключении двухпартийного соглашения по финансированию развития инфраструктуры США неожиданно завершилось без каких-либо результатов.

Дональд Трамп даже отказался пожать руки законодателям от Демократической партии – сенатору Чаку Шумеру и спикеру нижней палаты Нэнси Пелоси – и не захотел принимать участия в ранее запланированном на утро совещании в Овальном кабинете. Об этом журналистам рассказали сами участники совещания, присутствовавшие в кабинете.

По их словам, Трамп оборвал встречу и вышел из кабинета уже буквально через три минуты, а вскоре после этого, в беседе с журналистами, обрушился с критикой на спикера Пелоси, которая ранее обвинила президента в «укрывательстве».

Дональд Трамп отверг обвинения спикера Палаты представителей. «Я не занимаюсь укрывательством», – сказал Трамп, выступая в Розовом саду Белого дома, и добавил, что при таких обстоятельствах встреча по проблемам развития инфраструктуры невозможна. «Так что кончайте с этими надуманными расследованиями», – сказал он.

Трамп также заявил, что в среду утром демократы провели совещание, чтобы обсудить «слово на букву И», то есть импичмент.

Позже президент написал в «Твиттере», что лидеры демократов разобщают страну своими расследованиями. «Нельзя одновременно заниматься расследованиями и законодательной деятельностью», – написал он.

По словам президента, он сказал Пелоси и Шумеру, что хочет достичь договоренности по поводу инфраструктуры больше, чем они.

Пелоси, выступая перед журналистами после Трампа, сказала, что президент «не готов» работать над историческим двухпартийным планом по инфраструктуре.

«По какой-то причине – возможно, из-за недостатка уверенности с его стороны, – он не смог встретить тот огромный вызов, с которым мы сталкиваемся, – сказала она журналистам. – Он просто отказался».

«Мне остается молиться за президента Соединенных Штатов и за Соединенные Штаты Америки», – добавила Пелоси.

Шумер, в свою очередь, сказал, что президенту «пришлось бежать», когда ему задали вопрос о том, как он планирует финансировать инфраструктурные проекты. «Он выдал заранее придуманную отговорку», – добавил Шумер. При этом Шумер отметил, что демократы хотят сотрудничать с президентом, чтобы достичь договоренности по вопросу о модернизации инфраструктуры.

Как сообщают в Белом доме, несколько приближенных президента пытались убедить его не покидать совещание с законодателями. В администрации подтверждают, что президент рассердился, когда услышал слова Пелоси об «укрывательстве».

За час до запланированных переговоров в Белом доме Пелоси заявила: «Никто не стоит над законом, в том числе и президент Соединенных Штатов. А мы полагаем, что президент Соединенных Штатов причастен к укрывательству».

Выступая на мероприятии либеральной организации «Центр американского прогресса», Пелоси сказала: «Дело в том, что президент у всех на виду участвует в воспрепятствовании правосудию и укрывательстве, а это может быть расценено как нарушение, влекущее за собой импичмент».

Президент и контролирующие Палату представителей демократы противостоят друг другу по вопросу об инициированных демократами расследований в отношении Трампа и его администрации. Администрация блокирует попытки комитетов Палаты представителей получить различные показания и материалы.

Пелоси и другие лидеры Палаты представителей уже на протяжении нескольких месяцев пытаются умерить пыл других законодателей-демократов, призывающих начать процедуру импичмента в отношении Трампа.

Эти призывы зазвучали еще громче после того, как во вторник бывший юрист Белого дома Дон Макган проигнорировал повестку Юридического комитета и не явился на слушание, чтобы дать показания.

«Многие из нас считают, что процедура импичмента, по крайней мере, даст нам более широкие возможности в плане привлечения свидетелей в Конгресс. Мы просто пытаемся понять, как выяснить правду», – заявил конгрессмен-демократ Марк Покан.

Напомним, что президент Трамп и законодатели-демократы планировали провести второй раунд переговоров по модернизации инфраструктуры, на которую они ранее договорились выделить 2 триллиона долларов, однако президент дал понять, что предпочел бы сменить тему.

Во вторник вечером Белый дом опубликовал письмо, отправленное Трампом спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидеру демократического меньшинства в Сенате Чаку Шумеру. В письме говорится, что президент предпочел бы, чтобы Конгресс в первую очередь занялся торговым соглашением с Мексикой и Канадой, а уже потом – пакетом мер в сфере инфраструктуры.

Нэнси Пелоси и Чак Шумер
Нэнси Пелоси и Чак Шумер

Лидеры республиканцев недовольны высокой стоимостью плана по инфраструктуре и идеей повысить федеральный топливный налог, чтобы покрыть расходы. Сам Трамп высказал предположение, что демократы пытаются каким-то образом подставить его, убедив согласиться на повышение налога.

Пелоси и Шумер после предыдущих переговоров в Белом доме в конце апреля заявили, что удалось достичь консенсуса по крайней мере по одному аспекту: план должен быть масштабным и смелым. Однако финансирование – уже другое дело. Демократы обещали вернуться в Белый дом, чтобы выслушать предложения Трампа по этому вопросу.

Однако Трамп в воскресном интервью Fox News заявил: «Они хотят, чтобы я сказал: «Ну хорошо, повысим налоги, и сделаем то-то и то-то». А потом они проведут пресс-конференцию и скажут, что Трамп хочет повысить налоги».

Трамп также попросил Пелоси и Шумера более детально объяснить, какие суммы они планируют выделить на различные проекты в сфере инфраструктуры, которые считают приоритетными, в том числе аэропорты, морские порты и рагиональные системы водоснабжения.

По словам Мишель Нелленбах, директора по стратегическим инициативам в Двухпартийном политическом центре, срыв инфраструктурного соглашения между демократами и республиканцами «достоин сожаления», так как этот вопрос первостепенен для многих американцев.

«Они устали сидеть в автомобильных пробках, они устали тревожиться по поводу качества услуг водоснабжения... У нас в сельских районах Америки есть люди, у которых нет доступа к широкополосной интернет-связи, а это – крайне необходимая [услуга]. Я думаю, что если бы конгрессмены и президент сделали это приоритетом, у нас мог бы появиться двухпартийный законопроект об инфраструктуре», – сказала Нелленбах в интервью «Голосу Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG