Линки доступности

Президент и демократы обвиняют друг друга в продолжающемся «шатдауне»


Белый дом, Вашингтон, 28 декабря 2018 года

Частичное закрытие работы правительства продолжается уже неделю

Президент Дональд Трамп и руководство Демократической партии продолжают обвинять друг друга в частичном прекращении работы правительства, которое началось неделю назад. При этом оппоненты так и не приступили к переговорам о возможности отмены «шатдауна», из-за которого сотни тысяч федеральных служащих остались без зарплаты.

Трамп возложил вину за недавнюю смерть детей нелегальных иммигрантов на границе на «жалкую иммиграционную политику демократов», которая, по мнению президента, позволяет людям решаться на заведомо незаконное пересечение границы. Об этом глава Белого дома написал в своем Твиттере.

Днем в субботу Трамп также заявил, что демократы должны взять инициативу в свои руки и положить конец «шатдауну».

«Я жду демократов в Белом доме для заключения соглашения о безопасности на границе. Насколько я знаю, они тратят много времени на преследование президента, и потому у них почти не остается времени на... борьбу с преступностью и на (поддержку) наших военных!», - говорится в твите Трампа.

Возможно, фраза о «преследовании президента» относится к еще одному твиту, который Трамп опубликовал днем в субботу. Он обвинил спецпрокурора Роберта Мюллера в том, что тот уничтожил «примерно 19 000 сообщений» СМС-переписки между бывшими агентами ФБР Лизой Пейдж и Питером Строком. В СМС-переписке, которую собеседники вели в период предвыборной кампании 2016 года, Строк и Пейдж неблагосклонно отзывались о Трампе.

В ходе недавнего расследования, проведенного генеральным инспектором Минюста, выяснилось, что переписка пропала с изъятых у Пейдж и Строка телефонов в результате некоего технического сбоя. Генеральный инспектор не усмотрел в действиях экс-агентов ФБР каких-либо нарушений.

Лиза Пейдж и Питер Строк в начале «российского расследования» работали на Мюллера, а потом покинули команду спецпрокурора после обнародования их СМС-переписки

В пятницу президент пригрозил полностью закрыть границу с Мексикой, пытаясь заставить Конгресс согласиться с его требованием выделить $5 млрд на строительство стены на границе.

Демократы в Палате представителей собираются сразу после Нового года принять закон об открытии работы правительства. Об этом заявила Нэнси Пелоси, лидер демократов в нижней палате Конгресса. Однако без одобрения Сената, который после Нового года все так же будет контролироваться республиканцами, и без согласия президента этот закон не вступит в силу.

Тем временем негативные эффекты «шатдауна» усиливаются. В ночь с пятницы на субботу Агентство по охране окружающей среды (ЕРА) прекратило работу из-за отсутствия средств. Пресс-секретарь ведомства Молли Блок сообщила, что большинство из 14 тысяч сотрудников EPA были отправлены в отпуск без содержания. Работать продолжают только сотрудники, отвечающие за ликвидацию последствий стихийных бедствий и выполняющие другие жизненно важные обязанности.

Без денег остался и Смитсоновский институт, который управляет крупным музейным комплексом в Вашингтоне. В институте сообщили, что, если правительство не откроется в ближайшее время, то все Смитсоновские музеи и художественные галереи закроются для посетителей уже в середине следующей недели.

28 декабря Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) сообщило о прекращении выдачи новых страховок домов от наводнений. Однако Сенат принял меры, чтобы не допустить ситуации, в результате которой могут упасть продажи недвижимости по всей стране. По словам сенатора-республиканца Марко Рубио, федеральные страховые полисы от наводнений будут по-прежнему выдаваться и продлеваться, даже несмотря на «шатдаун».

Несмотря на все усилия, президенту не удается получить от Сената согласие на финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Лидеры Демократической партии, в свою очередь, также не собираются сдаваться, заявляя, что Трамп ни в коем случае не получит деньги на этот «разорительный и неэффективный» проект.

«Мы далеки (от соглашения)», - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в беседе с телеканалом CBS.

В результате «шатдауна» сотни тысяч федеральных служащих и работающих на правительство контрактников остаются без зарплаты.

Мик Малвани, который с 1 января возглавит аппарат Белого дома, сообщил, что демократы отказались обсуждать предложение, ранее сделанное представителями администрации Трампа.

Белый дом предложил в пятницу снизить сумму, требуемую на строительство стены в два раза - с $5 млрд до $2,5 млрд. Однако лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил вице-президенту Майку Пенсу, что и это предложение «неприемлемо». Кроме того, нет никаких гарантий, что президент согласится с этой идеей.

«Никто из демократов не ведет переговоры с президентом об этой сделке», - сказал Малвани 28 декабря. В интервью телеканалу Fox News он попытался внести разлад в стан оппонентов, возложив всю вину за создавшуюся ситуацию на Нэнси Пелоси, которая возглавляет демократов в Палате представителей.

Малвани заявил, что Чак Шумер «на самом деле заинтересован в достижении соглашения и предложил нечто вроде компромисса». Однако, по его словам, в этом случае Пелоси рискует остаться без поста спикера Палаты представителей, на который она претендует. «Это надолго», - добавил Малвани.

В действительности Пелоси удалось собрать большинство голосов среди конгрессменов-демократов в поддержку своей кандидатуры. Все свидетельствует о том, что 3 января, в первый день работы Конгресса, ее выберут новым спикером Палаты представителей. В Демократической партии также заявили об отсутствии конфликта между Пелоси и Шумером.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG