Линки доступности

Процесс утверждения Кавано достиг поворотного момента


Дональд Трамп

Трамп защитил Кавано на фоне новых обвинений в адрес его кандидата

ВАШИНГТОН – Процесс утверждения Бретта Кавано в должности судьи Верховного суда США достиг поворотного момента, когда ему предстоит столкнуться с основной обвинительницей в сексуальном насилии на слушаниях в Сенате, которые проходят на фоне активных попыток сорвать его назначение.

В четверг Кавано даст показания юридическому комитету Сената. В этот же день перед законодателями выступит Кристин Блейзи Форд, которая обвиняет его в сексуальной атаке.

Президент Дональд Трамп заявил, что демократы предпринимают скоординированные усилия по раскрутке обвинений сексуального характера против судьи Кавано, которого он предложил на должность судьи Верховного Суда.

К настоящему времени пять женщин обвинили кандидата в сексуальных домогательствах.

«В действительности это мошенники, потому что они знают, какими качествами обладает этот человек, и они уничтожают его репутацию и хотят уничтожить ее еще больше. Я думаю, люди увидят это на промежуточных выборах – что они делают с этой семьей, что они делают с этими детьми, его замечательными детьми, что они сделали с его женой. Они знают, что это большое, жирное мошенничество», – сказал Трамп.

Президент заявил об этом в ходе почти полуторачасовой и подчас хаотичной пресс-конференции по итогам его встреч с мировыми лидерами в ООН в Нью-Йорке.

За последние несколько дней еще четыре женщины выступили с подробными претензиями к Кавано. Он отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Трамп заявил, что будет наблюдать за потенциально взрывоопасными слушаниями в Сенате, и допустил, что может изменить мнение о своем кандидате, когда услышит показания Форд.

Президента спросили, повлиял ли его собственный опыт на отношение к обвинениям в адрес Кавано, учитывая, что многие женщины обвиняли самого Трампа в сексуальных домогательствах.

Он ответил, что понимает, каково это – подвергаться ложным обвинениям. По мнению Трампа, в отношении Кавано действует презумпция виновности.

«Дело уже не только в Верховном суде. Это имеет прямое отношение к нашей стране, – сказал Трамп. – Когда вас считают виновным, пока не будет доказано обратное, – так просто не должно быть. В этом случае вы являетесь виновным, пока не докажете свою невиновность. Мне кажется, это очень-очень опасный стандарт для нашей страны».

Демократы, включая сенатора Марка Уорнера, продолжают настаивать на всестороннем расследовании выдвинутых обвинений.

«Все они должны быть своевременно заслушаны, и будет несправедливо, если мы в спешке просто дадим слово доктору Форд, а потом комитет сразу перейдет к голосованию», – сказал Уорнер.

Республиканцы обвиняют демократов в организации кампании клеветы против Кавано.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сообщил, что голосование в комитете по утверждению кандидатуры Кавано состоится в пятницу.

В случае утверждения Кавано укрепит консервативное большинство в Верховном суде, и эта ситуация может сохраниться на протяжении целого поколения. Окончательное голосование в Сенате по его утверждению может состояться на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG