Линки доступности

Трамп заверил, что США не будут играть роль мирового «полицейского»


Дональд Трамп

Президент заявил, что другие страны используют американских военных для своей защиты, но не платят за это

Президент Дональд Трамп заверил, что США больше не будут играть роль мирового «полицейского», и выступил в защиту своего решения о выводе войск из Сирии.

Президент заявил об этом, выступая в Ираке перед группой из примерно 100 человек, в основном американских спецназовцев, а также на отдельной встрече с военными лидерами. Через несколько часов Трамп покинул Ирак.

Запланированная встреча Трампа с премьер-министром Ирака Аделем Абдель Махди была отменена, сообщили в аппарате премьера. Вместо нее состоялся телефонный разговор.

Выступая на военной базе в Ираке, Трамп выступил в защиту своей политики «Америка прежде всего», которая, в частности, предусматривает отказ от участия в войнах на Ближнем Востоке, которые, по мнению многих американцев, тянутся бесконечно.

«США не могут и дальше оставаться мировым полицейским», – сказал он.

«Несправедливо, когда это бремя падает на нас, – продолжил президент. – Мы не хотим, чтобы нами и дальше пользовались страны, которые используют нас, используют наши невероятные вооруженные силы для своей защиты. Они не платят за это, а теперь им придется».

«Мы распространились по всему миру. Мы находимся даже в таких странах, о которых многие даже и не слышали. По правде говоря, это нелепо», – добавил он.

Секретный визит под покровом ночи
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Трамп заявил журналистам, что не согласился с генералами, которые просили его продлить присутствие США в Сирии, где находятся около 2 тысяч американских военнослужащих, которые вместе с другими иностранными партнерами помогают местным бойцам сражаться с джихадистской группировкой «Исламское государство».

«У вас не будет больше времени. У вас было достаточно времени», – заявил Трамп высшему командованию, по его словам.

Президент сделал выход Америки из войн, в которых она участвует, одним из приоритетных направлений своей работы с момента вступления в должность. Как сообщает телекомпания CNN, в Ираке он заявил, что с Соединенными Штатами больше не будут обращаться, как с «простофилями».

Трамп заявил, что США, возможно, будут использовать Ирак в качестве будущей базы, если они «захотят что-то сделать в Сирии».

Отмечая военную и финансовую роль, которую, по его словам, Турция и Саудовская Аравия согласились сыграть в Сирии, Трамп заявил журналистам, что США «могут вернуться и помочь».

В Афганистане Трамп хочет вывести примерно половину из 14 тысяч солдат, увязших в войне с Талибаном, которая давно стала напоминать патовую ситуацию.

По словам Трампа, его перелет в Ирак был для него уникальным опытом.

«Если бы вы видели, через что мы прошли, когда летели в затемненном самолете с закрытыми иллюминаторами, совсем без света – в полной темноте», – рассказал он.

«Я был на многих самолетах, разных типов, форм и размеров. Беспокоился ли я? Да, беспокоился», – добавил он.

«Прискорбно, когда тратишь 7 триллионов долларов на Ближнем Востоке, а потом оказывается, что для полета туда нужно такое огромное прикрытие, с самолетами со всех сторон и с лучшим оборудованием в мире. И делаешь все, чтобы добраться туда благополучно», – сказал он.

После вылета из Ирака Трамп сделал остановку в Германии, где у него была запланирована встреча с американскими военнослужащими.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG