Линки доступности

Пожар в Калифорнии: количество погибших увеличилось до семи


Президент Трамп объявил о выделении помощи пострадавшим районам, но заявил, что причиной ухудшения ситуации является плохое экологическое законодательство

Седьмой человек погиб в результате природного пожара, бушующего в 600 километрах от Сан-Франциско. Тем временем два других пожара, дальше к югу, увеличились в размере, вынудив еще сотни человек эвакуироваться.

Пожар «Карр», охвативший окрестности города Реддинг две недели назад, стал причиной смерти монтера энергетической компании. Он также ранее привел к гибели двух пожарных и четырех местных жителей, включая двух детей.

По данным пожарной службы Калифорнии, по состоянию на утро воскресенья пожар был локализован на 41 процент. Однако к этому моменту огонь успел уничтожить более 1600 зданий, в том числе 1080 жилых домов.

Дальше к югу, два очага огня в округах Мендосино и Лейк увеличились в размерах, и в совокупности стали пятым крупнейшим пожаром в истории Калифорнии, получившим название «комплексный пожар Мендосино». Его общая площадь составила примерно 1036 квадратных километров.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун обратился с просьбой об оказании федеральной помощи, заявив, что ущерб, нанесенный пожаром «Карр» инфраструктуре, коммунальным службам и другим предприятиям общественного пользования составил порядка 98,3 миллиона долларов.

Ранее в воскресенье президент Дональд Трамп удовлетворил эту просьбу, объявив пожары в Калифорнии «крупномасштабным стихийным бедствием». Он отдал распоряжение о выделении федеральных средств на борьбу с огнем, который уничтожает поселения страдающего от засухи штата.

«Помощь может включать выделение грантов на предоставление временного жилья и ремонт домов, недорогие кредиты на возмещение потерь незастрахованного имущества и другие программы, цель которых – помочь отдельным лицам и владельцам бизнеса справиться с последствиями этого стихийного бедствия», – говорится в заявлении Белого дома, распространенном в воскресенье.

«Власти штата, племенные и местные органы власти, а также некоторые частные некоммерческие организации смогут получить федеральные средства на основе софинансирования для проведения аварийных работ, ремонта или замены объектов, пострадавших от природных пожаров и сильного ветра в округе Шаста», – указывается далее в документе.

В заявлении отмечается, что «работы по оценке ущерба продолжаются и в других районах», и что после завершения этих работ «помощь может быть выделена и другим округам».

Но вместе с помощью от Трампа также пришла критика. Вечером в воскресенье президент написал в Твиттере, что пожары в Калифорнии «увеличиваются, и становятся намного хуже из-за плохого природоохранного законодательства, не позволяющего должным образом использовать огромные объемы имеющейся воды». По его словам, вода отводится в Тихий океан. Он также призвал к вырубке деревьев, чтобы остановить распространение пожаров.

По словам экспертов, в настоящее время в Калифорнии бушуют 17 крупных пожаров. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. Пожары привели к гибели девяти человек: семь человек скончались от пожара «Карр», еще двое – от пожара «Фергюсон» вблизи Йосемитского национального парка.

Йосемитский парк в последнюю неделю был закрыт из-за опасной ситуации, хотя обычно в это время года он привлекал наибольшее число туристов.

Служба парков сообщила в воскресенье, что некоторые части популярной туристической достопримечательности будут закрыты на неопределенное время из-за пожара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG