Линки доступности

Трампа обвинили в расизме из-за критики в адрес конгрессмена из Балтимора


В апреле 2015 года западный Балтимор охватила вспышка насилия, в результате беспорядков сожгли баптистскую церковь

Президент посоветовал конгрессмену Каммингсу следить за подведомственным ему округом – худшим местом для жизни в США, по мнению Дональда Трампа

Руководители Демократической партии обвинили Дональда Трампа в расизме из-за серии твитов, в которых президент подверг жесткой критике Элайджу Каммингса, конгрессмена-афроамериканца, представляющего в нижней палате Конгресса Балтимор, крупнейший город в штате Мэриленд.

Утром в субботу президент опубликовал серию твитов, в которых назвал Каммингса «грубым хулиганом». Трамп посоветовал конгрессмену сосредоточиться на решении проблем жителей округа, который он представляет, вместо того чтобы критиковать работу сотрудников Таможенно-иммиграционной службы на границе с Мексикой.

Каммингс является председателем Комитета по надзору Палаты представителей. В четверг Комитет разрешил Каммингсу принудительно вызвать в Конгресс сотрудников Белого дома, в том числе Иванку Трамп и ее мужа Джареда Кушнера. Конгрессмены расследуют возможные нарушения законодательства в сфере государственного документооборота.

На прошлой неделе и.о. министра внутренних дел Кевин Макалинан выступил на слушаниях в Конгрессе. Во время заседания Каммингс обвинил ведомство в создании невыносимых условий, в которых на границе содержатся нелегальные мигранты.

Сегодня утром Трамп вспомнил в Твиттере об этом инциденте. «Конгрессмен Элайджа Каммингс вел себя как грубый хулиган, кричал и орал на… пограничников из-за условий (содержания мигрантов) на южной границе, в то время как (условия жизни) в округе Балтимор гораздо хуже и опаснее. Его округ считается худшим в США. На границе чисто, она эффективно и хорошо управляется, там просто очень много людей. Округ Каммингса – отвратительный, полный крыс и грызунов бардак. Если бы он больше времени проводил в Балтиморе, он мог бы помочь в очистке этого очень опасного и грязного места», - написал президент.

Трамп задался вопросом, куда пропадают деньги, направляемые из федерального бюджета на округ Каммингса, в который входит центральная часть Балтимора – «самое опасное место в Соединенных Штатах», по словам Трампа. Президент написал, что «ни один человек не хочет там жить» и предложил расследовать этот «коррумпированный бардак».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси обвинила президента в расизме. Она назвала Каммингса борцом за гражданские права и экономическое равноправие, добавив: «Мы все отвергаем расистские нападки на него и поддерживаем его стойкое руководство». В защиту Каммингса также высказались сенатор Камала Харрис и законодатель Хоакин Кастро.

Каммингс ответил президенту в Твиттере: «Господин президент, я ежедневно посещаю свой округ. Каждое утро я просыпаюсь и иду бороться за своих соседей. Надзор за исполнительной ветвью власти является моей конституционной обязанностью. Однако у меня есть и моральные обязательства в части борьбы за (права) моих избирателей».

Мэр Балтимора Бернард Янг назвал риторику Трампа «вредной и опасной».

«Абсолютно неприемлемо, когда политический лидер нашей страны клевещет на такой динамично развивающийся город, как Балтимор, и атакует законодателя Элайджу Каммингса – патриота и героя», написал мэр.

Каммингс представляет 7-й округ штата Мэриленд, в котором 54,6% населения составляют афроамериканцы, а медианный доход домохозяйства составляет 51 018 тысяч долларов. В Западном Балтиморе – самом неблагополучном районе города, который также входит в округ Каммингса – этот доход равняется 28 589 долларам, а уровень безработицы составляет 10% (данные Бюро переписи за 2016 год). Средний уровень безработицы в штате Мэриленд – 4,5%.

Западный Балтимор - один их самых неблагополучных американских городов в плане безопасности. Ежегодно здесь происходят 12 132 преступления на каждые 100 тысяч жителей (в среднем по США – 2745) и 55,8 убийств на 100 тысяч населения (среднеамериканский уровень – 5,3). Такие данные приводятся в Едином отчете о преступности, составленном ФБР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG