Линки доступности

Трамп выступил с новой критикой американо-японского альянса


Дональд Трамп

Заявления Трампа прозвучали накануне его переговоров с премьер-министром Японии

Президент США Дональд Трамп выступил с новой критикой американо-японского альянса в сфере безопасности, который является стержнем политики Токио по обеспечению безопасности.

Заявления Трампа прозвучали накануне его переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке на этой неделе.

В интервью телекомпании Fox в Вашингтоне в среду Трампа спросили, какие двусторонние отношения он хотел бы видеть с разными странами, включая Японию.

«Почти все страны мира используют США в своих целях... Даже, например, Япония. У нас есть договор с Японией. Если на Японию нападут, то мы будем воевать в Третьей мировой войне, – сказал Трамп. – Мы ввяжемся, будем защищать их, будем воевать ценою наших жизней и нашего богатства. Будем сражаться любой ценой, ведь так? Но если нападут на нас, то Япония вовсе не обязана приходить нам на помощь. Они могут наблюдать за этим нападением по телевизору Sony».

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в ответ на просьбу прокомментировать слова Трампа сказал, что правительства двух стран не обсуждали пересмотр договора, и не согласился с тем, что этот пакт несправедлив.

«Обязательства США и Японии сбалансированы», – заявил он на пресс-конференции.

В соответствии с американо-японским договором о гарантиях безопасности, который действует уже несколько десятилетий, США обязались защищать Японию, которая отказалась от права вести войну после поражения во Второй мировой войне.

Япония, в свою очередь, предоставляет военные базы, которые Вашингтон использует для проецирования силы в Азии.

Речь, в частности, идет о крупнейшей концентрации американских морских пехотинцев за пределами США в Окинаве и передовом развертывании авианосной ударной группы на военно-морской базе Йокосука в районе Токио.

Если ухудшение американо-японских отношений приведет к прекращению договора о гарантиях безопасности, благодаря которому Япония находится под «ядерным зонтиком» США, это может вынудить США вывести значительную часть своих вооруженных сил из Азии на фоне наращивания военной мощи Китая.

Это также вынудит Японию искать новые региональные альянсы и укреплять собственную оборону, что вызовет озабоченность по поводу распространения ядерного оружия в этом напряженном регионе.

Во время визита в Японию в мае этого года Трамп сказал, что он рассчитывает на то, что японские военные станут подкреплением для американских вооруженных сил в Азии и других регионах, в то время как Токио развивает потенциал своих сил для работы вдали от своих берегов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG