Линки доступности

Трамп заявил, что с Флинном обошлись несправедливо


Дональд Трамп

Ранее экс-советник президента по национальной безопасности признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что с его бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном обошлись несправедливо, и косвенно осудил обвинения, выдвинутые в его адрес спецпрокурором, хотя Флинн признал свою вину.

«Мне обидно за генерала Флинна», – сказал Трамп журналистам в Белом доме, а затем обвинил в даче ложных показаний свою соперницу на выборах – демократа Хиллари Клинтон.

Флинн, отставной генерал Армии США, работавший советником в предвыборном штабе Трампа, в пятницу признал вину в даче ложных показаний ФБР о своих контактах с российским послом. Ему были предъявлены обвинения в рамках расследования о российском вмешательстве в выборы и возможном сговоре между предвыборным штабом Трампа и Москвой. Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

Свои обвинения в адрес Клинтон Трамп ничем не подкрепил. В июле 2016 года ее допрашивали по делу о частном сервере электронной почты, которым она пользовалась для ведения официальной переписки на посту госсекретаря.

Со стороны ФБР не было никаких указаний на то, что она могла сказать неправду.

«В выходные по случаю Дня независимости Хиллари Клинтон давала показания в ФБР. Не под присягой. Она лгала множество раз, и ей ничего за это не было. Флинн солгал, и они разрушили его жизнь. Это очень несправедливо», – заявил Трамп.

Москва отрицает свое вмешательство в выборы, а Трамп настаивает, что его штаб не вступал в сговор с Россией.

Как напоминают корреспонденты «Голоса Америки» Питер Хайнлайн и Стив Херман, экс-директор ФБР Джеймс Коми в июле заявил, что Клинтон не лгала агентам ФБР. «У нас нет оснований полагать, что она давала ФБР ложные показания», – сказал Коми, выступая на открытых слушаниях в комитете по надзору Палаты представителей.

Тем временем эксперты-юристы и участники расследований обсуждают пост, появившийся в «Твиттере» Трампа в минувшие выходные.

Как написал Трамп, «ему пришлось уволить генерала Флинна, потому что он лгал вице-президенту и ФБР. Он признался в этой лжи. Это обидно, потому что его действия во время переходного периода были законными. Скрывать было нечего!»

Это свидетельствует, что, увольняя Флинна 13 февраля – спустя менее месяца после его вступления в должность, – президент знал, что тот солгал ФБР за несколько недель до этого.

Как заявил адвокат президента Джон Дауд информационному сайту Axios, он написал пост сам. Дауд назвал это «своей ошибкой», отметив, что составил текст и передал его СММ-директору Белого дома Дэну Скавино, который опубликовал пост с аккаунта @realdonaldtrump.

Член сенатского Юридического комитета демократ Дайан Файнстайн считает, что, судя по последним событиям, спецпрокурор Мюллер готовится выдвинуть против президента обвинение в препятствовании правосудию.

«В первую очередь об этом свидетельствует то, что произошло в связи с увольнением директора ФБР Джеймса Коми. На мой взгляд, это было напрямую связано с его нежеланием закрыть расследование по российскому делу, – заявила Файнстейн. – Это препятствование правосудию».

Несколько сторонников Трампа опровергают возможность выдвижения обвинений в адрес президента, настаивая, что его беседы с Коми и последующее решение о его увольнении не выходили за рамки прав, гарантированных ему Конституцией.

«Президент не может препятствовать правосудию, потому что, в соответствии со Cтатьей II Конституции он является главой правоохранительной системы и имеет полное право выражать свои взгляды по любому делу», – заявил адвокат президента Дауд.

Бывший профессор юриспруденции из Гарвардского университета Алан Дершовиц разделяет эту точку зрения: «Нельзя обвинить президента в препятствовании правосудию за то, что он использовал свое конституционное право уволить Коми и свои конституционные полномочия сказать Министерству юстиции, в отношении кого нужно вести расследовании, а в отношении кого – не нужно», – сказал он в интервью Fox News.

Однако многие другие аналитики считают твит президента явным признанием того, что он пытался изменить ход расследования и при этом знал, что Флинн солгал под присягой.

Нед Прайс, состоявший в Совете по национальной безопасности при экс-президенте Бараке Обаме, выражает сомнения в том, что твит был написан кем-то другим: «Это представляется столь же маловероятным, сколь и удобным для президента Трампа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG