Линки доступности

Словесные баталии президента и генерального прокурора


Дональд Трамп и Джефф Сешнс

Президента недоволен решением главы минюста поручить внутреннее расследование действий ФБР генеральному инспектору ведомства

ВАШИНГТОН – Между президентом Дональдом Трампом и генеральным прокурором Джеффом Сешнсом развернулись словесные баталии.

Президент назвал «позором» призыв Сешнса провести внутреннее расследование, чтобы установить, каким образом чиновники добивались санкции на тайную слежку за бывшим советником предвыборного штаба Трампа.

В свою очередь Сешнс в среду заявил, что поручить расследование генеральному инспектору минюста было «уместным» шагом с целью установить, нарушало ли ФБР обычную практику при получении санкции специального суда для проведения наблюдения за бывшим помощником Трампа Картером Пейджем.

«До тех пор, пока я занимаю пост генерального прокурора, – сказал Сешнс, – я буду честно выполнять свои обязанности, и это ведомство будет делать свое дело беспристрастно и в соответствии с законом и Конституцией».

Трамп уже давно возмущался Сешнсом, но не решался уволить его с тех пор, как в прошлом году генеральный прокурор самоотстранился от надзора за расследованием вмешательства России в президентские выборы в США, которое вел минюст. Поводом для этого послужили его собственные контакты с теперь уже бывшим послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком в разгар предвыборной кампании.

Самоотстранение Сешнса привело к назначению специального прокурора Роберта Мюллера, чье расследование связей штаба Трампа с Россией на протяжении многих месяцев омрачает его президентство.

Тем не менее до среды Сешнс в основном хранил молчание, когда Трамп обрушивался на него с критикой, в том числе называя его «многострадальным» генеральным прокурором.

Американский лидер упрекнул Сешнса за то, что он попросил генерального инспектора минюста Майкла Хоровица «расследовать потенциально масштабные нарушения» при подаче запроса на проведение слежки в федеральный суд по вопросам наблюдения в целях внешней разведки.

Республиканец Трамп заявил, что такое расследование «займет целую вечность», отметив, что Хоровиц «не имеет прокурорских полномочий» и был назначен предыдущим президентом, демократом Бараком Обамой.

По словам Трампа, Хоровиц «уже задерживает» отчет о предполагаемых нарушениях, допущенных экс-директором ФБР Джеймсом Коми при проведении расследования, касающегося электронной переписки Хиллари Клинтон, которая была соперницей Трампа на выборах 2016 года.

«Почему не воспользоваться услугами юристов минюста? Позор!» – написал Трамп в Твиттере.

Критике Трампа предшествовало заявление Сешнса, сделанное во вторник, что Хоровиц может проверить действия агентов ФБР при получении судебных ордеров на ведение слежки за Пейджем и при расследовании его связей с Россией.

Слежка за Пейджем велась в рамках длительного уголовного расследования о предполагаемых связях между предвыборным штабом Трампа и Россией во время предвыборной кампании 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG