Линки доступности

Трамп продолжил спор с главой Верховного суда


Дональд Трамп и Джон Робертс (архивное фото)

Президент вновь выступил с критикой в адрес судебной инстанции, вынесшей решение не в его пользу

Президент США Дональд Трамп в четверг, несмотря на праздничный день, продолжил спор с председателем Верховного суда Джоном Робертсом о независимости американской судебной системы.

Спор начался с того, что президент назвал «судьей Обамы» судью, вынесшего постановление против его новой политики предоставления убежища. Робертс в среду заявил, что в США нет «судей Обамы или судей Трампа, судей Буша или судей Клинтона», а есть лишь «выдающаяся группа преданных своему делу судей».

На этот раз объектом критики Трампа стал апелляционный суд Девятого округа Калифорнии, где уже давно большинство составляют судьи, назначенные президентами-демократами.

В четверг Трамп написал в «Твиттере», что Робертс «может говорить что угодно, но Девятый округ – полная и абсолютная катастрофа».

«Простите, судья Джон Робертс, но среди вас действительно есть «судьи Обамы», и их точка зрения сильно отличается от точки зрения тех, кто отвечает за безопасность нашей страны. Было бы прекрасно, если бы суд Девятого округа действительно был “независимым”», – написал Трамп.

Президент добавил, что суд, которые многие считают самым либеральным в стране, стал «ужасным, дорогостоящим и опасным позором».

Он заявил, что Верховный суд чаще отменял решения суда Девятого округа, чем решения других судов, однако проведенные в течение последних пяти лет исследования показывают, что у трех судов процент заблокированных решений выше.

Трамп также вновь обвинил этот суд в предвзятом отношении к нему: «Ужасно, когда судьи берут на себя ваши функции по защите страны, когда они указывают вам, как защищать границу. Это позор».

Трамп продолжил судебную тему в обращении к американским военнослужащим за рубежом, заявив, что калифорнийский апелляционный суд стал для страны «огромным бельмом на глазу».

Ситуация, когда президент выступает с критикой в адрес конкретного судьи, для США крайне нехарактерна, а ответ со стороны лидера Верховного суда на подобные заявления и вовсе не имеет прецедентов в современной истории.

Робертс и несколько его коллег пытаются опровергнуть сложившееся у общественности впечатление, что Верховный суд – политический институт, в котором существует раскол между республиканцами-консерваторами и демократами-либералами.

Робертс, неоднократно выражавший беспокойство по поводу нападок на судебную систему, ранее и сам становился объектом критики Трампа. Президент часто критиковал главу Верховного суда в ходе предвыборной кампании 2016 года, а когда в 2012 судья принял сторону либералов и выступил в поддержку Закона о доступном здравоохранении, назвал его «абсолютной катастрофой».

Робертс был назначен президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим и за 13 лет работы в Верховном суде продемонстрировал стойкую склонность к консервативным решениям.

Расклад сил в Верховном суде недавно изменился: назначение консерватора Бретта Кавано сместило Робертса к идеологическому центру суда. Ранее эту позицию занимал судья Энтони Кеннеди, ушедший в отставку в июле.

Помощник Буша-младшего Скотт Дженнингс в интервью CNN в четверг высказал предположение, что идеологический сдвиг в суде побудил Робертса вступиться за другие суды: «Я думаю, судья Робертс считает, что сейчас его долг – отстаивать принципиальность и репутацию всей судебной системы. Полагаю, в мире, где много людей считают, что правительство разделено на два лагеря, в соответствии с партийной принадлежностью, он считает своим долгом сделать так, чтобы общество считало судебную систему независимой».

Издатель Inside Elections Нэйтан Гонсалес в интервью CNN заявил, что критика Трампа в адрес Робертса может усилить его популярность среди консерваторов: «Некоторые республиканцы и консерваторы уже отвернулись от судьи Робертса из-за его роли в принятии решения по Закону о доступном здравоохранении».

Гонсалес добавил: «Нельзя забывать, что теперь центральная роль в Республиканской партии принадлежит президенту Трампу, и что бы он ни делал, кого бы ни выбирал себе во враги, они встанут на его сторону, и я думаю, так будет и в данной ситуации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG