Линки доступности

Защитники окружающей среды обеспокоены планами Трампа


Президент хочет отменить введенные при Обаме экологические стандарты

Защитники окружающей среды обеспокоены тем, что президент США Дональд Трамп выполняет свои предвыборные обещания свернуть введенные при администратрации президента Обамы ограничения на выбросы парниковых газов, обещая принять меры, которые позволят создать больше рабочих мест в стране и стимулировать экономический рост.

На недавней акции в Чарльстоне, штат Западная Вирджиния, президент объявил, что намерен свернуть так называемый план по чистой энергетике.

«Мы вернем наших замечательных шактеров к работе, – пообещал президент. – С этими солнечными панелями можно делать много всего, но знаете, что никогда не помешает? Каменный уголь. С углем можно делать что угодно».

План Трампа предусматривает отказ от поставленной прошлой администрацией цели сократить зависимость от угля и снизить выбросы углекислого газа на треть к 2030 году. Вместо этого Трамп хочет разрешить угледобывающим штатам, таким, как Западная Вирджиния, ставить собственные ограничения на выбросы парниковых газов от угольных электростанций.

Ранее в этом месяце администрация предложила отменить введённые при Обаме экологические стандарты для автомобилей, предусматривающие жесткие требования по топливной эффективности и вредным выбросам. Предлагается, в частности, лишить штаты права вводить собственные жесткие ограничения по автомобильным выхлопам. Это грозит привести к судебной тяжбе с Калифорнией и еще с 18 штатами, где запущены амбициозные экологические программы.

Генеральный прокурор Калифорнии Хавьер Бесерра заявил, что его штат намерен бороться с «возмутительным предложением, которое нарушает закон и вредит интересам граждан этой страны в плане улучшения качества воздуха».

Активисты природоохранного движения также осудили предложения администрации. Томас Карбонелл из Фонда защиты окружающей среды подчёркивает, что автомобили и электростанции являются главным источником выбросов углекислого газа в США. По его словам, решение администрации снять действующие ограничения показывает миру, что «Америка не намерена вносить свой вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды».

Даже Управление по охране окружающей среды в своем анализе признает, что усиление загрязнения окружающей среды в результате отмены плана по чистой энергетике может привести к увеличению числа преждевременных смертей на 1 400 в год к 2030 году. По словам Карбонелла, это значит, что ущерб для здоровья населения и экономики составит миллиарды долларов, даже если учитывать расходы, связанные с соблюдением действующих правил.

При этом промышленное лобби поддерживает план, настаивая, что он поможет создавать рабочие места. Джейсон Бостик из Ассоциации угольной промышленности Западной Вирджинии заявляет, что с момента инаугурации Трампа в штате прибавилось 3000 рабочих мест непосредственно в угледобывающей промышленности. С утверждением, что угольная промышленность отмирает и вредит окружающей среде, он категорически не согласен.

«Я думаю, все дело в критиках за пределами этой индустрии, которые ставят нереалистичные задачи относительно возобновляемой экономики, основанной на энергии ветра, мечтах и единорогах», – заявляет он.

Если предложение Трампа под названием «Доступная чистая энергетика», будет одобрено, угольные электростанции смогут работать дольше, что позволит им инвестировать в новые объекты без необходимости модернизировать технологии сокращения вредного воздействия на окружающую среду для соблюдения действующих стандартов.

Однако эксперты сомневаются, что предложение действительно поможет сохранить рабочие места в угольной промышленности в долгосрочной перспективе, учитывая, что есть более дешевые и экологичные источники энергии – такие, как природный газ. К тому же стоимость возобновляемой энергии, в том числе солнца и ветра, продолжает снижаться.

Блэр Бизли из Центра двухпартийной политики отмечает, что «угольная промышленность все равно сталкивается с весьма существенными препятствиями», даже с учетом предлагаемого смягчения ограничений.

Большинство аналитиков считают, что предложение Трампа основано скорее на политических, нежели на экономических соображениях. В Западной Вирджинии рейтинги президента почти всегда выше средних по стране. При этом, по словам Бизли, по мере того, как энергетический сектор уходит от каменного угля, некоторые группы населения все равно могут остаться не у дел, и это важно учитывать в политической стратегии.

План по чистой энергетике в начале 2016 года был заблокирован Верховным судом и так и не был приведен в действие. Однако жители Западной Вирджинии все равно возлагают вину за упадок угольной промышленности на Обаму.

В последний год его президентства рейтинг Обамы в штате составлял всего 24 процента – это самый низкий показатель в стране. Корреспондент газеты Charleston Gazette-Mail Джейк Цукерман считает справедливым основанием для критики тот факт, что администрация Обамы не провела публичных слушаний по своему плану в Западной Вирджинии.

«У людей сложилось впечатление, что к их мнению не прислушиваются, а это в таких вопросах много значит», – отмечает он.

Трамп же, по мнению шахтеров к ним прислушивается. Один из участников акции в Чарльстоне, Кевин Эббот из города Гилберт в Западной Вирджинии, рассказал, что потерял работу при Обаме, а теперь снова трудоустроился.

«Я в восторге, – говорит он. – Зарплата выросла, индустрия набирает обороты. Так что в этой сфере дела идут очень хорошо».

Эббот, проработавший шахтером 32 года, одобряет все действия Трампа: «Он выполняет свои предвыборные обещания».

Предложение администрации свернуть экологические ограничения логично сообразуется с решением Трампа выйти из заключенного в 2015 году Парижского соглашения по климату. Это соглашение, направленное на минимизацию последствий глобального потепления, тогда подписали все страны мира, кроме США и Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG