Линки доступности

Трамп убежден, что Россия хочет заключить соглашение о контроле над вооружениями


Дональд Трамп

Президент США допустил, что к этому соглашению удастся привлечь Китай

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что Россия хочет достичь соглашения по контролю над вооружениями и ядерному оружию, и что он готов привлечь Китай к этим соглашениям сейчас или позже.

Выступая в Великобритании, куда он прибыл для участия в саммите лидеров НАТО, Трамп заявил: «Я должен сказать, что Россия хочет заключить соглашение о контроле над вооружениями. Россия выступала за заключение соглашения не далее как две недели назад. Россия очень хочет заключить соглашение по контролю над вооружениями и ядерному оружию».

«Мы, конечно же, привлечем к этому Китай. Может быть, привлечем позднее, а может быть сейчас», – добавил Трамп.

Президент США также заявил во вторник, что он может представить себе, что Франция выходит из НАТО, что, по его мнению, было бы удивительно, поскольку она нуждается в большей защите, чем кто-либо другой.

«Я действительно представляю себе, как Франция выходит», – заявил он журналистам на встрече с главой НАТО в Лондоне.

«Я смотрю на [президента Франции Эммануэля Макрона] и говорю, что ему нужна защита больше, чем кому-либо другому, и я представляю себе, как он уходит. Так что я немного удивлен этим», – сказал Трамп.

Выступая в четверг в Париже, Макрон отметил, что альянс слишком сосредоточен на вопросах бюджета вместо того, чтобы заниматься меняющейся геополитикой.

«Вопросы, которые я задал, остаются открытыми, нерешенными», – отметил Макрон.

«Мир в Европе, ситуация после распада ДРСМД, отношения с Россией, турецкий вопрос, кто наш главный враг? Так что я считаю, пока эти вопросы не решены, давайте не будем обсуждать распределение расходов и финансового бремени», – добавил он.

Макрон, чье заигрывание с Россией в последние месяцы обеспокоило союзников в Восточной Европе, считает, что в первую очередь альянс должен решить, кто является его общим врагом в современном мире, когда Советского Союза давно нет.

«НАТО – организация коллективной обороны. Против кого и чего она обороняется? – спрашивает Макрон. – Кто наш общий враг? Каковы наши общие темы? Эти вопросы заслуживают разъяснения».

«Является ли нашим нынешним врагом Россия, как иногда говорят? Или это Китай? Является ли вообще задачей альянса обозначить их как врагов? Я так не думаю», – добавил он.

«Судя по всему, наш общий враг – терроризм, затронувший все наши страны», – резюмировал он.

Трамп также заявил, что ситуация с Европейским союзом может очень сильно осложнится, если в блоке не произойдут улучшения в вопросах торговли и отношений с НАТО.

«Европейский Союз обращается с США в вопросах торговли очень-очень несправедливо, – сказал Трамп. – Дефицит в торговле США и Европе на протяжении многих лет имеет астрономические масштабы в их пользу».

«Неправильно, когда тебя используют в том, что касается НАТО и в том, что касается торговли, а именно это и происходит. Мы не можем этого допускать, – продолжил президент США. – Мы обсуждаем вопросы торговли с ЕС и у них должны произойти улучшения, иначе ситуация станет очень сложной».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG