Линки доступности

Трамп убежден, что жесткая политика в отношении Китая принесет пользу США


Дональд Трамп

Новое обострение торговой войны между США и Китаем усилило опасения по поводу глобальной рецессии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его жесткая позиция в отношении экономической и торговой политики Китая в конечном итоге принесет пользу американской экономике, несмотря на то, что Пекин дал понять, что он может нанести ответный удар, ограничив продажи редкоземельных элементов, которые имеют очень широкое применение – от iPhone до военной техники.

Торговая война между США и Китаем резко обострилась в последние дни, после того как в понедельник, впервые с 1994 года, Вашингтон назвал Пекин валютным манипулятором. Кроме того, США заявили, что введут 10-процентные пошлины на оставшуюся часть китайского импорта объемом 300 миллиардов долларов с 1 сентября.

Эти шаги вызвали потрясения на финансовых рынках и усилили опасения по поводу глобальной рецессии.

Трамп заявил журналистам в Белом доме, что реакция рынка была ожидаемой, но он по-прежнему уверен в прочности американской экономики.

«В конце концов она поднимется намного выше, чем когда-либо, потому что Китай тянул нас вниз, как якорь. Китай убивал нас несправедливыми торговыми соглашениями», – сказал он.

Сотрудники Белого дома говорят, что они все еще надеются на то, что китайская делегация приедет в Вашингтон в сентябре для переговоров, и что новых пошлин еще можно избежать, если две крупнейшие экономики мира достигнут прогресса по торговому соглашению.

Но надежды на сделку ослабевают, а внутри страны от Трампа все настойчивее требуют заключить какое-то соглашение с Пекином.

Компания Goldman Sachs заявила во вторник, что она больше не рассчитывает на то, что США и Китай достигнут соглашения до президентских выборов в ноябре 2020 года, учитывая «жесткую линию», которую проводят обе стороны.

Гэри Лок, работавший послом США в Китае в 2011-2014 годах, говорит, что в интересах Вашингтона ослабить напряженность и работать над заключением скромного соглашения с Пекином.

«По оценкам ФРС и других, уже введенные пошлины обойдутся среднему американскому домохозяйству в 1000 долларов в виде повышения цен, – сказал он. – А повышение цен сделает американские компании менее конкурентоспособными в нашей стране и за рубежом».

Американские компании и потребители в июне заплатили пошлины на сумму 6 миллиардов долларов, что на 74 процента больше, чем за тот же период в прошлом году. Об этом сообщила в среду коалиция американских торговых организаций, предупредив, что новые пошлины приведут к потере рабочих мест и снижению спроса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG