Линки доступности

СМИ: замсоветника президента могут уволить из-за конфликта с Меланией Трамп


Мира Рикардел, заместитель Джона Болтона, советника президента США по вопросам нацбезопасности

По мнению первой леди, Рикардел больше «не заслуживает работы в Белом доме»

Президент Дональд Трамп рассматривает возможность увольнения заместителя советника президента по национальной безопасности Миры Рикардел из-за ее конфликта с первой леди США Меланией Трамп. Reuters сообщил о возможном увольнении Рикардел со ссылкой на два источника в Белом доме. Чуть позже пресс-секретарь Мелании Трамп подтвердила эту информацию.

Первая леди, утверждают источники, заявила президенту о своем недовольстве поведением Рикардел, которая в 2016 году помогала Трампу в проведении избирательной кампании. В начале этого года советник Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон назначил Миру Рикардел своим заместителем.

По словам источников, Мелания Трамп прямым текстом попросила президента уволить Рикардел. Собеседники агентства рассказали, что конфликт между первой леди и сотрудницей Белого дома вспыхнул во время африканского турне Мелании Трамп в октябре.

Во время визита в Кению первая леди посетила детский дом в городе Лимуру
Во время визита в Кению первая леди посетила детский дом в городе Лимуру

Один из источников утверждает что во время поездки у Трамп и Рикардел «не сложились отношения». Как пишет Wall Street Journal, один из конфликтов возник из-за мест в самолете. Еще Рикардел, пишет газета, попыталась ограничить первую леди в использовании средств из фонда Совета национальной безопасности во время поездки в Африку.

По данным WSJ, Мелания Трамп также подозревает Рикардел в сливе в прессу негативной информации о первой леди и сотрудниках ее аппарата. Она рассказала о своих подозрениях мужу, пишет газета.

Еще один источник, которому известно о том, как Рикардел зарекомендовала себя в Белом доме, заявил, что заместитель Болтона успела поссориться с большинством сотрудников Совета национальной безопасности. По словам еще одного источника, Рикардел также проявляла явную антипатию в отношении министра обороны Джима Мэттиса. Собеседник добавил, что хорошие отношения у Рикардел сложились только с ее начальником Джоном Болтоном.

Мира Рикардел и Дональд Трамп на торжествах в Белом доме в честь индийского религиозного праздника Дивали
Мира Рикардел и Дональд Трамп на торжествах в Белом доме в честь индийского религиозного праздника Дивали

Один из собеседников агентства рассказал, что конфликт между Рикардел и Меланией Трамп начался больше месяца назад. Несколько попыток «разрядить обстановку» ни к чему не привели.

Пресс-секретарь первой леди Стефани Гришем подтвердила тот факт, что Мелания Трамп попросила президента уволить Рикардел. «Она (Рикардел) больше не заслуживает чести работать в Белом доме, это официальная позиция офиса первой леди», - сказала Гришем.

Заявление Гришем — случай «невиданный и беспрецедентный», как утверждает NBC News. Никогда в истории США представитель первой леди не призывал к увольнению члена Совета национальной безопасности.

Associated Press напоминает, что во время своего африканского турне Мелания Трамп дала интервью телеканалу ABC News. В ходе беседы первая леди заявила, что в Белом доме есть люди, которые не заслужили доверия со стороны президента. Она отказалась называть имена, однако заметила, что ее муж знает этих людей поименно.

Супруга президента уточнила, что некоторые из этих людей «больше там не работают». Когда журналист спросил ее, остались ли в Белом доме «не заслуживающие президентского доверия» сотрудники, Мелания Трамп ответила утвердительно.

Мира Рикардел (Радьелович) родилась в США в семье хорватских эмигрантов. Она в совершенстве знает хорватский язык, а значит, скорее всего, могла общаться с первой леди на ее родном языке - хорватский (сербо-хорватский) и словенский языки входят в одну языковую группу, а сербо-хорватский являлся обязательным для изучения в школах бывшей Югославии. Мелания Трамп родилась в 1970 году в Словении. В тот момент эта страна входила в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Рикардел с 1986 по 2005 год работала на различных должностях в нескольких федеральных ведомствах и в правительстве Джорджа Буша-младшего. С 2006 по 2015 годы она занимала пост вице-президента Boeing по оборонным и космическим системам и развитию международного бизнеса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG