Линки доступности

Трамп собирается увеличить пошлины на импорт автомобилей в США


Завод GM в Южной Корее

Президент задумался об этом после того, как концерн GM объявил о закрытии нескольких автозаводов

Президент Дональд Трамп заявил в среду о том, что он «обдумывает» введение новых пошлин на импорт некоторых категорий автомобилей в США. По словам президента, такая мера помогла бы американской промышленности в будущем избежать закрытия заводов, как это произошло в случае с автопроизводителем General Motors Co. (GM).

В минувший понедельник руководство GM сообщило о закрытии трех заводов в США и одного завода в канадской провинции Онтарио, на которых сейчас производятся шесть моделей легковых автомобилей. Продажи всех этих моделей значительно упали за последнее время. Из-за этого решения 14 тысяч американцев попадут под сокращение штатов. Компания не планирует переносить производство этих автомобилей в другие страны.

В среду Трамп написал в Твиттере о том, что введение 25-процентной пошлины на импорт небольших грузовиков простимулировало в 1960-е годы рост американской автопромышленности. «Если бы мы сделали это (сейчас) с импортируемыми машинами, больше автомобилей производились бы здесь, и тогда GM не стал бы закрывать свои заводы в Огайо, Мичигане и Мэриленде», —​ написал Трамп.

«Президент обладает большими полномочиями в этом вопросе, и из-за событий в GM (этот вопрос) сейчас изучается!», — добавил глава государства.

Сейчас все импортируемые в США автомобили, кроме машин, производимых в Мексике, Канаде и Южной Корее, облагаются пошлиной в размере 2,5%. Трамп собирается увеличить пошлину для нескольких категорий автомобилей, включая малые грузовики, в десять раз, до 25%.

Новое Североамериканское соглашение о торговле освобождает от новых тарифов первые 2,6 млн легких внедорожников (кроссоверов) и легковых автомобилей, которые будут импортированы в США из Канады и Мексики.

Представители нескольких автокомпаний в беседе с «Голосом Америки» сообщили, что недавние действия “Дженерал моторс” могут заставить Трампа быстрее ввести в действие новые 25-процентные пошлины на автоимпорт.

Представители GM не стали комментировать президентские твиты, однако в очередной раз заверили, что автоконцерн продолжит осуществлять инвестиции в американскую экономику. “Дженерал моторс” вложил в свои заводы на территории США $22 млрд, начиная с 2009 года, говорится в заявлении на сайте автопроизводителя.

Перед закрытием заводов в Мичигане, Огайо и канадском Онтарио GM должен достигнуть соглашения с Объединенным профсоюзом работников автопромышленности. Представители профсоюза пообещали опротестовать решение автокомпании в суде, а также добиться пересмотра решения путем переговоров с руководством GM.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG