Линки доступности

Трамп уверен, что ему удастся отстоять указ о чрезвычайном положении


Дональд Трамп

Решение президента о введении чрезвычайного положения для строительства стены на границе с Мексикой оспаривают в суде 16 штатов и правозащитники

Президент Дональд Трамп выразил уверенность в том, что ему удастся добиться своего в результате рассмотрения иска, поданного 16 штатами, которые пытаются заблокировать его декларацию о введении чрезвычайного положения для строительства стены на границе с Мексикой.

Группа штатов, включая Калифорнию и Нью-Йорк, обвинила президента и высокопоставленных чиновников его администрации в отвлечении средств налогоплательщиков, предназначенных для их жителей, ради выполнения предвыборного обещания президента сократить нелегальную иммиграцию и поток наркотиков.

В беседе с журналистами в Овальном кабинете Трамп заявил, что он не был обеспокоен или удивлен иском, поданным штатами.

«Думаю, в конце концов, мы достигнем большого успеха с этим иском, – Это дело из числа тех, которые не требуют долгих рабирательств».

Американский союз гражданских свобод (АСГС) во вторник подал собственный иск в окружной федеральный суд в Калифорнии, в котором заявил, что «своей декларацией о чрезвычайном положении Трамп проигнорировал волю Конгресса».

Правоведы говорят, что иски против декларации Трампа, которую критики называют антиконституционной, выльются в тяжелую и проигрышную борьбу, исход которой, вероятно, решит консервативное большинство в Верховном суде США.

Трамп объявил чрезвычайное положение, руководствуясь законом 1976 года, после того как Конгресс отказался выделить ему 5,7 миллиарда долларов, которые он требовал для строительства участков заграждения в этом году.

Трамп прогнозировал, что его решение будет оспорено, когда делал объявление в Розовом саду Белого дома на прошлой неделе, и во вторник настаивал, что имел право выпустить такую декларацию.

«Нам нужны прочные границы. Нам нужно остановить наркотики, преступность, преступников и торговлю людьми. Нам нужно остановить все это, что может остановить прочная стена», – сказал он.

В иске АСГС, поданном от имени экологической организации Sierra Club и Коалиции общин южной границы (Southern Border Communities Coalition), говорится, что строительство пограничного барьера не только отвлечет деньги налогоплательщиков, предназначенные для других проектов, но также негативно отразится на «экологически уязвимых ареалах обитания» и повредит районам дикой природы вдоль границы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG