Линки доступности

Коми сообщил, что Трамп просил его о преданности


Дональд Трамп и Джеймс Коми

Но экс-директор ФБР также признал, что президент не находится под следствием в рамках российского дела

ВАШИНГТОН – В четверг уволенный директор ФБР Джеймс Коми расскажет комитету Сената по разведке о том, что президент Дональд Трамп просил его проявить преданность.

Просьба была высказана в ходе бесед в Белом доме о проводимом ФБР расследовании в отношении действующих сотрудников администрации, включая самого президента.

За день до назначенных на четверг слушаний Сенатский комитет опубликовал вступительную речь Коми на семи страницах. В подготовленном заявлении бывший глава ФБР говорит о пяти беседах с президентом.

«Президент сказал: “Мне нужна преданность. Я ожидаю преданности”, – пересказывает Коми содержание одного из разговоров в Овальном кабинете. – Я не сделал ни одного движения, ничего не сказал и не изменил каким-либо образом выражения лица во время неловкого молчания, которое последовало после этих слов. Мы просто смотрели друг на друга в тишине».

В документе также говорится, что Коми три раза сказал Трампу, что расследование возможных контактов его окружения с российскими правительственными чиновниками, которое вело ФБР, не затрагивает лично главу государства.

В опубликованном вступительном слове Коми также написал, что 14 февраля Трамп попросил его «прекратить» расследование в отношении Майкла Флинна, который был уволен с поста советника президента по вопросам национальной безопасности за день до этого. «Я надеюсь, вы понимаете, что это нужно прекратить, нужно оставить Флинна в покое, – цитирует Коми Трампа. – Он хороший человек. Я надеюсь, вы можете прекратить это дело».

В прошлом месяце Трамп полностью отверг сообщения о давлении на Коми с целью прекратить или пойти на попятную в расследовании действий Флинна. «Нет. Нет. Следующий вопрос», – ответил он на вопрос СМИ. На той же пресс-конференции он отмел предположения о том, что сотрудничал с Россией с целью повлиять на итоги прошлогодних президентских выборов в США. «Все это – охота на ведьм, – сказал Трамп. – И не было никакого сговора между мной и членами моей предвыборной команды (и Россией)».

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Хакаби Сандерс, которая в среду сопровождала Трампа во время его поездки в Цинциннати, сообщила СМИ на борту президентского самолета, что «не может представить себе ситуации, когда президент не отвечает за свои слова», однако порекомендовала журналистам обратиться за комментариями к адвокату президента.

«Я нахожу интересным выбор времени публикации (речи Коми), сразу после дачи показаний на слушаниях, которые прошли сегодня», – сказала Сандерс.

Трамп уволил Коми в прошлом месяце. Изначально Белый дом опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что решение об увольнении было принято по рекомендации заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, который представил рабочую записку с критикой в адрес Коми в связи с тем, как тот расследовал утечку электронной переписки Хиллари Клинтон.

Позже Трамп опроверг это заявление, сообщив в интервью, что он «думал о российском деле», когда увольнял Коми.

Сторонники Трампа удовлетворены

После публикации заявления Коми в среду сторонники Трампа предположили, что ничто в этом документе не указывает на противоправные действия президента.

Личный адвокат Трампа по вопросам, связанным с российским расследованием, заявил, что президент «считает, что все подозрения с него полностью сняты».

«Президент рад, что господин Коми, наконец, публично подтвердил свои приватные заявления, что в отношении президента не ведется расследований в рамках каких-либо дел, связанных с Россией, – заявил адвокат Марк Касовиц. – Он полон желания продолжать работу в рамках своей повестки».

Председатель Национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниел выступила с аналогичным заявлением, которое было опубликовано на сайте комитета: «Президент Трамп был прав. Заявление директора Коми вновь подтвердило то, что президент говорил все это время: в отношении него никогда не велось расследование».

Демократы видят это в ином свете

Совсем по-другому оценивают значение свидетельских показаний Коми демократы в Конгрессе.

Конгрессмен Адам Шифф, старший демократ в комитете Палаты представителей по разведке, назвал утверждения Коми «тревожными».

В своем заявлении Шифф сказал, что контакты президента с Коми «представляют собой еще один пример неуместных попыток принудить разведывательные службы заниматься связями с общественностью от имени Белого дома и подорвать независимость и репутацию разведывательного сообщества».

Некоторые другие критики Трампа утверждают, что описанные попытки его вмешательства были неуместными и могут рассматриваться, как воспрепятствование правосудию.

«Я не думаю, что здесь есть какие-то неоспоримые доказательства вины», – заявил «Голосу Америки» бывший сотрудник ФБР на условиях анонимности из-за щепетильного характера расследования.

«Думаю, директор Коми поступил правильно, – добавил он. – Мы просто видим президента, который не знает, как работает правительство или что правительство – это бюрократическая машина, и он рассматривает ситуацию, как деловую сделку».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG