Линки доступности

Трамп: Уоррен помешала Сандерсу стать победителем «супервторника»


Дональд Трамп

Президент прокомментировал итоги «супервторника», отметив «невероятное возвращение» Джо Байдена в число лидеров президентской гонки среди демократов

Сенатор Берни Сандерс мог бы стать победителем «супервторника» - первичных выборов среди демократов, которые вчера прошли в 14 штатах – если бы Элизабет Уоррен, еще один прогрессивный кандидат, сняла свою кандидатуру накануне праймериз. Президент Дональд Трамп сказал об этом, отвечая на вопросы журналистов после совещания с главами крупнейших американских авиакомпаний по предотвращению распространения вспышки коронавируса.

Отвечая на просьбу журналиста прокомментировать итоги «супервторника», Трамп отметил, что «результаты выборов прошлой ночью были прекрасны».

«Это стало отличным возвращением для Джо Байдена. Невероятное возвращение, если задуматься», - подчеркнул президент. Он отметил, что «если бы Элизабет Уоррен сделала то, что она, вероятно, должна была бы сделать, с их точки зрения, он [Берни Сандерс] мог бы выиграть. Не так ли? Он бы выиграл во многих штатах, в том числе, в Массачусетсе, вероятно в Техасе, безусловно, в Миннесоте», заявил Трамп.

По его словам, «Берни мог бы выиграть в штатах, в которых он проиграл... Она [Уоррен] стала негативным фактором, потому что другие люди вышли [из гонки], и эти голоса перешли к Джо [Байдену]. И эти люди действительно помогли Джо, выйдя досрочно – та пара человек, что вышли и поддержали [Байдена]», - заявил Трамп, имея в виду умеренных демократов Пита Буттиджича и Эми Клобушар, которые сняли свои кандидатуры в пользу Байдена накануне «супервторника».

Трамп о результатах «супервторника»
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

«В случае с Элизабет Уоррен, если бы она вышла, ситуация могла бы быть совершенной иной, я думаю. Всего лишь один простой шаг. Если бы она ушла, [Сандерс] победил бы в Массачусетсе, Миннессоте и, вероятно, в Техасе. И это только три штата, которые я проверил. Представляю, что есть и другие штаты, в которых он бы выиграл», - добавил Трамп, назвав Уоррен «единственным крупнейшим фактором», повлиявшим на результаты «супервторника». Он заявил, что Элизабет Уоррен повела себя «очень эгоистично с этой точки зрения».

При этом Трамп подчеркнул, что его это нисколько не волнует, «потому что мы просто ждем, чтобы выяснить, кто будет выставлен против нас».

«Однако, когда вы на это смотрите – это довольно невероятно. Если бы она сняла кандидатуру и поддержала [Сандреса] – она даже не должна была его поддержать. Я думаю, это огромная личная неприязнь», - отметил Трамп, имея в виду Элизабет Уоррен.

Комментируя возможное развитие ситуации, президент отметил, что наибольшими шансами на номинацию сейчас обладает Байден. «До субботы, перед Южной Каролиной, у Джо абсолютно не было шансов... Но обо мне говорили то же самое.... Я... всегда чувствовал, что у меня были очень хорошие шансы... Но они говорили: “Этого не произойдет”. Но это произошло, и произошло очень легко. Я думаю теперь... у Джо действительно есть преимущество», - подчеркнул президент.

Трамп добавил, что миллиардер Майкл Блумберг, снявший свою кандидатуру после «супервторника», «попытается спасти свою репутацию, вложив деньги в кампанию Байдена... Не думаю, что это окажет влияние... Деньги нужно тратить с умом», - подчеркнул президент.

Трамп заявил, что результаты «супервторника» показали, что «выборы нельзя купить. Это прекрасно. [Том] Стейер вложил 250, 300 миллионов долларов. И теперь - кто знает, где он? Он дома, вероятно, зализывает свои раны», - сказал президент, имея в виду миллиардера Тома Стейера, еще одного претендента на номинацию от Демократической партии, также снявшего накануне свою кандидатуру.

Трамп назвал Майкла Блумберга «очень злобным парнем»: «Я хорошо его знаю. Он очень злобный парень. Он очень расстроен. Он выставил себя на посмешище, если честно. И... он не очень счастлив по этому поводу. Я думаю, первым делом он должен уволить своих политконсультантов, потому что... я мог сказать ему очень просто: “Ты не можешь выиграть. Ты можешь вложить 2 миллиарда долларов, но ты не сможешь выиграть”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG