Линки доступности

Трамп прокомментировал сообщения о возможных переговорах между Сеулом и Пхеньяном


Дональд Трамп

Президент отметил, что впервые за много лет все стороны «прилагают серьезные усилия»

Президент США Дональд Трамп, комментируя сообщения о возможных переговорах между Северной и Южной Кореей, написал в «Твиттере»: «Впервые за многие годы все заинтересованные стороны прилагают серьезные усилия. Весь мир наблюдает и ждет! Возможно, это ложная надежда, но США готовы приложить все усилия в любом направлении».

Ранее Трамп опубликовал в «Твиттере» ссылку на материал сайта The Drudge Report о визите южнокорейской делегации в Пхеньян с комментарием: «Посмотрим, что будет».

Южнокорейское правительство во вторник заявило, что согласилось провести переговоры с КНДР на высшем уровне в конце апреля. Как сообщила пресс-служба президента Мун Чжэ Ина, страны также договорились создать телефонную горячую линию между двумя лидерами.

Южная Корея также заявила, что Пхеньян согласился приостановить испытания ядерного оружия и ракет, если будут организованы переговоры с США по вопросу денуклеаризации полуострова.

В свою очередь вице-президент США Майк Пенс осторожно отреагировал на последние события. «Как бы не развивались переговоры с Северной Кореей, мы будем тверды в нашей решимости», - сказал Пенс, подчеркнув, что «рассматриваются все варианты действий (против КНДР), и наша позиция по отношению к режиму не изменится, пока мы не увидим убедительные, проверяемые и конкретные шаги по направлению к денуклеаризации».

В комментарии «Голосу Америки» сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин сказал, что объявление, сделанное Сеулом, является «положительным знаком». Законодатель призвал администрацию Трампа «воспользоваться этой открывшейся возможностью». «Мы признаем, что единственный разумный путь положить конец этому кризису лежит через дипломатию, он начинается с того, что Северная Корея замораживает свою нынешнюю (ядерную) программу», - сказал Кардин.

Советник южнокорейского президента по национальной безопасности Чон Ый Ён во вторник заявил, что Северная Корея выразила готовность провести «откровенные» переговоры с США по вопросам, связанным с денуклеаризацией и нормализацией отношений между Пхеньяном и Вашингтоном.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Ника Чанг, по словам советника президента Южной Кореи, Пхеньян также дал понять, что необходимость в ядерной программе отпадет, если будут устранены военные угрозы в отношении КНДР.

Чон был в составе южнокорейской делегации, которая только что вернулась в страну после двухдневного визита в КНДР, в ходе которого прошла беспрецедентная встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

По его словам, Пхеньян также пообещал не применять обычные виды вооружений или ядерное оружие против Южной Кореи.

Северная Корея сообщения Сеула пока не подтвердила.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG