Линки доступности

Конгресс требует предоставить записи уволенного директора ФБР о предположительной просьбе Трампа прекратить расследование в отношении Флинна

В среду Белый дом вместе с президентом Дональдом Трампом вынужден был в очередной раз держать удар. Помимо попыток разрешить ситуацию в связи с публикациями о том, что на прошлой неделе Трамп разгласил засекреченные разведданные двум российским дипломатам, на этой неделе сотрудникам Администрации пришлось комментировать сообщения о том, что Трамп пытался препятствовать ходу расследования связей между его бывшим советником по вопросам национальной безопасности с российскими чиновниками.

«Никто не знает на самом деле, как ситуация будет развиваться в дальнейшем», – сообщил изданию Politico один из сотрудников Белого дома.

Все больше коллег Трампа по Республиканской партии в Конгрессе поддерживают требование демократов назначить специального прокурора для расследования связей помощников Трампа с Россией, таким образом призывая инициировать еще одно расследование, помимо тех, которые уже ведутся ФБР и комитетами по разведке в обеих палатах Конгресса.

«Пришло время отложить в сторону партийные приоритеты и сделать то, что пойдет на благо страны» – сказал лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, имея ввиду назначение независимого специального прокурора.

Спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан считает, что трех уже существующих расследований вполне достаточно.

«Контроль за ходом расследования уже ведется, – сказал Райан в ходе пресс-конференции. – Нам необходимо расследовать все факты, к каким бы результатам это ни привело».

Трамп напрямую не прокомментировал возникшие противоречия, однако во время выступления перед выпускниками Академии береговой охраны в штате Коннектикут заявил, что «ни к одному политику в истории не относились более предвзято», чем к нему.

Очередные призывы расследовать связи команды Трампа с Россией последовали после того, как коллеги уволенного Трампом на прошедшей недели с поста директора ФБР Джеймса Коми сообщили об оставленной им документации с описанием февральской встречи с Трампом, в ходе которой президент попросил Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по вопросам национальной безопасности Макла Флинна.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что представленная Коми версия событий не соответствует действительности. Отвечая на вопросы прессы на борту президентского самолета по пути в Вашингтон, Спайсер сказал, что «президент дал ясно понять, что сведения о встрече – недостоверные».

Беседа Коми с Трампом состоялась на следующий день после того, как президент уволил отставного генерала Флинна за то, что тот солгал вице-президенту Майку Пенсу по поводу своих контактов с российским послом в Вашингтоне.

Глава комитета по надзору Палаты представителей Джейсон Чаффец, который является приверженцем Трампа, затребовал, чтобы и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб в течение недели передал комитету всю информацию, касающуюся встречи Коми и Трампа в Белом доме.

Другие законодатели, включая членов сенатского комитета по разведке, призвали Коми дать показания по поводу бесед с Трампом на открытых и закрытых слушаниях в Сенате. В то же время, Пол Райан озвучил вопрос, почему Коми не сообщил о требованиях Трампа прекратить расследование в отношении Флинна сразу после встречи в феврале.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG