Линки доступности

Трамп помиловал троих военнослужащих


Эдвард Галлагер

В защиту помилованных выступали консервативные круги

Президент США Дональд Трамп помиловал двух офицеров, обвиненных в совершении военных преступлений, и восстановил в звании спецназовца.

В заявлении Белого дома говорится: «Президент, как Главнокомандующий, несет ответственность, чтобы закон соблюдался и, когда это возможно, торжествовало милосердие. Более двухсот лет президенты использовали свою власть, чтобы предоставить второй шанс заслуживающим этого людям, включая тем, кто служил своей стране в военной форме».

Первый лейтенант Армии США Клинт Лоранс в 2012 году в Афганистане отдал приказ открыть огонь по трем невооруженным мужчинам, которые проезжали на мотоцикле. Подчиненные Лоранса на суде военного трибунала заявили, что убитые афганцы не представляли реальной опасности. Лоранс был приговорен к 19 годам лишения свободы.

Майор Армии США Мэтью Голстин должен был предстать перед судом за то, что, по утверждению обвинения, в 2010 году убил талиба, изготавливавшего бомбы, и спрятал труп в мусорной куче.

Эдвард Галлагер, член элитного спецподразделения «морских котиков», предстал перед судом по обвинению в убийстве и препятствии правосудию, но был оправдан. Однако он признал, что фотографировался с телом мертвого пленного, за что был понижен в звании. Президент Трамп лично позвонил Галлагеру и сообщил ему о помиловании.

В защиту Лоранса, Голстина и Галлагера выступали консервативные законодатели и СМИ, утверждавшие, что причиной их действий был стресс, вызванный нахождением в зоне боевых действий. Критики предупреждают, что гуманизм по отношению к этим военным может привести к ослаблению воинской дисциплины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG