Линки доступности

Трамп заявляет, что никогда не просил Коми заблокировать расследование в отношении Флинна


Дональд Трамп и Майкл Флинн

Некоторые законодатели усматривают в последних твитах президента признание в воспрепятствовании правосудию

БЕЛЫЙ ДОМ – Президент США Дональд Трамп опубликовал в воскресенье несколько твитов, в которых подверг критике ФБР и заявил, что «никогда не просил» бывшего главу ФБР Джеймса Коми прекратить расследование по делу бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна в связи с его контактами с российским послом в Вашингтоне.

Репутация ФБР «оказалась в ужасном состоянии – самом худшем в истории», написал Трамп и тут же заверил, что его администрация «вернет ей величие».

В июне Коми заявил Конгрессу под присягой, что президент просил его прекратить расследование в отношении Флинна.

«Снова фейковые новости освещают очередную ложь Коми», – написал Трамп в другом твите.

Коми также воспользовался Твиттером, чтобы опубликовать цитату из своих июньских показаний.

«Я хочу, чтобы американцы знали правду. ФБР – честная организация. ФБР – сильная организация. ФБР является и всегда будет независимой организацией», – написал Коми.

Бывшие высокопоставленные сотрудники министерства юстиции также выступили в защиту ФБР после воскресных заявлений Трампа.

«В штаб-квартире ФБР можно найти принципиальность и честность, а на Пенсильвания-авеню, 1600 (адрес Белого дома – ред.) этого нет», – заявил бывший генеральный прокурор Эрик Холдер.

Бывший заместитель генерального прокурора Салли Йейтс заявила, что «единственная вещь, которая оказалась в ужасном состоянии» – это уважение Трампа к принципу верховенства закона, и что сотрудники ФБР «заслуживают лучшего».

Твиты Трампа появились через два дня после того как Флинн признался в том, что лгал агентам ФБР о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком год назад, за несколько недель до вступления Трампа в должность.

Используя ту же самую социальную сеть, Трамп также раскритиковал ФБР на фоне появившейся информации о том, что агент бюро, писавший электронные письма в поддержку кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон, был отстранен от расследования после того, как эти письма вскрылись.

«Теперь все начинает проясняться», – написал Трамп.

«Президент не должен никак комментировать эти расследования. Единственное, что он должен делать, – это поручать всем своим сотрудникам и помощникам в полной мере сотрудничать с ними», – заявила сенатор от Республиканской партии Сюзан Коллинз в воскресной программе «Встреча с прессой» на канале NBC News.

Твит, который появился в аккаунте @realDonaldTrump, также привлек к себе большое внимание.

«Мне пришлось уволить генерала Флинна, потому что он солгал вице-президенту [Майку Пенсу] и ФБР, – написал Трамп. – Он признался в этой лжи. Это позор, потому что его действия во время переходного периода были законными. Там нечего было скрывать!»

Это наводит на мысль, что, увольняя Флинна 13 февраля, менее чем через месяц после его назначения советником по национальной безопасности, президент знал, что бывший директор Разведывательного управления Министерства обороны США солгал агентам ФБР, которые беседовали с ним за несколько недель до этого.

Личный адвокат президента Джон Дауд признал, что это он составил твит об увольнении Флинна. Дауд заявил сайту Axios, что допустил «ошибку», передав проект текста директору Белого дома по социальным сетям Дэну Скавино.

«Все, я больше не занимаюсь твитами, – заявил Дауд, согласно Axios. – Я не хотел быть источником сенсаций».

Многие увидели в этом твите признание президента в том, что он пытался воспрепятствовать правосудию.

И многие не верят объяснениям Дауда.

«Это кажется неправдоподобным, потому что это удобно президенту Трампу», – говорит Нед Прайс, бывший специальный помощник президента Барака Обамы в Совете национальной безопасности.

«Мысль о том, что адвокат мог составить такой текст без каких-либо вводных или проверки со стороны Трампа не внушает мне доверия. И эта ситуация дополняет длинный список попыток замести следы», – заявил Прайс, бывший старший аналитик ЦРУ, «Голосу Америки».

В рамках расследования российского вмешательства на выборах в 2016 году и возможного сговора штаба Трампа с Москвой специальный прокурор Роберт Мюллер пытается установить, имело ли место воспрепятствование правосудию со стороны президента, которое могло выразиться в просьбе к Коми прекратить расследование в отношении Флинна, а затем в увольнении директора ФБР.

Флинну грозит до пяти лет тюремного заключения после его заявления о признании вины, но он согласился сотрудничать с расследованием специального прокурора.

«Я полагаю, что он будет изобличать других сотрудников администрации. Иначе нет никаких причин, по которым Боб Мюллер мог бы предложить такую сделку Майку Флинну», – заявил ведущий демократ в комитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф, выступая в программе «На этой неделе» на канале АВС.

«Приведет ли это, в конце концов, к президенту, я просто не знаю», – добавил он.

Мюллер выстраивает дело о воспрепятствовании правосудию со стороны президента, считает старший демократ комитета Сената по вопросам судебной власти.

«Думаю, это видно по обвинительным заключениям, четырем обвинительным заключениям и по признанию вины, которое только что состоялось, и по некоторым заявлениям, которые делаются сейчас. Я вижу это в гипервозбужденной реакции Белого дома: ежедневные комментарии, постоянные твиты», – заявила сенатор Дайан Файнстайн в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC.

«Мне кажется, что самое важное здесь – это то, что произошло при увольнении директора Коми. Я убеждена, что это напрямую связано с тем, что он не согласился развеять нависшую тучу российского расследования, – добавила Файнстайн. – Это воспрепятствование правосудию».

Флинн был одним из близких доверенных лиц Трампа во время прошлогодней избирательной кампании, которая завершилась победой республиканского кандидата над Клинтон.

Флинн, которого президент Барак Обама ранее увольнял с должности директора Разведывательного управления Министерства обороны США, привлек к себе внимание на съезде Республиканской партии, когда начал скандировать: «В тюрьму ее!», имея в виду Клинтон.

Когда в пятницу он выходил из здания федерального окружного суда в Вашингтоне, куда он пришел, чтобы сделать заявление о признании вины, он мог услышать скандирование «В тюрьму его!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG