Линки доступности

Трамп задался вопросом о причинах Гражданской войны в США

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп

В одном из интервью президент выразил удивление, что кровопролитный конфликт не удалось предотвратить

Президент Трамп задался вопросом о том, почему началась Гражданская война в США – одно из эпохальных событий в истории страны.

Историю самой кровопролитной войны на территории США изучают в школах по всей стране, однако Трамп отметил: «Знаете, если подумать, люди не понимают, почему случилась Гражданская война. Люди не задают этого вопроса – но почему все-таки началась Гражданская война?»

«Почему нельзя было решить дело миром?» – сказал Трамп в понедельник в интервью спутниковому радио Sirius XM.

Напомним, что Гражданская война в США, которую также называют войной между Севером и Югом, шла с 1861 по 1865 год. Основной причиной войны стала проблема рабства: 11 южных штатов, где владельцы плантаций эксплуатировали рабов, предки которых были привезены из Африки, отделились от Соединенных Штатов в знак протеста против свободных северных штатов, где рабства не было. Война закончилась поражением Конфедерации южных штатов и освобождением рабов.

Однако проблема гражданских прав афроамериканцев вызывала резонанс на протяжении следующего столетия, пока наконец в 1950-60-х годах чернокожему населению не было предоставлено полноценное право голоса. Также была законодательно запрещена расовая сегрегация в школах, хотя на практике это зачастую происходило после кровопролитных уличных беспорядков.

Проблема расового равенства и сегодня занимает важное место в общественно-политической жизни США.

Трамп затронул тему Гражданской войны, сравнив себя с седьмым президентом США Эндрю Джексоном, чей приход к власти в XIX веке некоторым образом напоминает неожиданную победу Трампа на прошлогодних выборах, по итогам которых он стал 45-м президентом страны. Однако Трамп, ранее в этом году возложивший венок на могилу Джексона в штате Теннесси и повесивший его портрет в своем кабинете, похоже, плохо представляет себе, когда именно жил Джексон.

«Если бы Эндрю Джексон стал президентом немного позже, Гражданской войны бы не было, – сказал Трамп о лидере, которому на момент смерти принадлежало 150 рабов. – Он был жестким человеком, но очень добрым. Он был очень возмущен, когда увидел, что происходит в связи с Гражданской войной. Он говорил, что для этого нет причин».

В действительности Джексон, занимавший президентский пост с 1829 по 1837 гг., скончался в 1845 году, за 16 лет до начала Гражданской войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG