Линки доступности

Трамп предположил, каким может быть северокорейский «рождественский подарок»


Президент Дональд Трамп принимает участие в видеоконференции с американскими военными, Палм-Бич, Флорида, 24 декабря 2019 года

Речь, по словам Трампа, может идти о «красивой вазе», а не о запуске баллистической ракеты

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что северокорейский лидер Ким Чен Ын, возможно, в действительности планирует преподнести ему «прекрасный подарок» - к примеру, «красивую вазу» в честь Рождества. Президент, как сообщает Associated Press, сказал об этом во Флориде, отвечая на вопрос журналиста о том, что он будет делать, если Северная Корея проведет испытание ракеты дальнего действия.

Северная Корея пригрозила предпринять некие действия в случае, если международные санкции против Пхеньяна не будут ослаблены до конца этого года. Некоторые наблюдатели ожидают, что речь может идти об испытании ракеты – в том числе, о межконтинентальной баллистической ракете, которую потенциально могут оснастить ядерной боеголовкой.

В Пхеньяне заявили, что готовят некий «рождественский подарок» Соединенным Штатам, и что дальнейшее развитие событий будет зависеть от действий Вашингтона.

Трамп, который на праздники уехал во Флориду, сегодня поздравлял с наступающим Рождеством представителей всех видов Вооруженных сил по спутниковой связи. После этого журналисты спросили его о Северной Корее. Президент предпочел занять выжидательную позицию.

«Может быть, под подарком понимается красивая ваза, которую он [Ким] мне пришлет, а не ракетное испытание... Я могу получить от него прекрасный подарок. Это неизвестно. Кто его знает?» - приводит слова президента Associated Press.

Переговоры между США и КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова застопорились после того, как Трамп и Ким не смогли прийти к соглашению во время саммита в феврале этого года. Согласно спутниковой съемке, Пхеньян начал возведение новой «структуры» на заводе, где ранее производилось оборудование для запуска ракет дальнего действия.

Северная Корея, как сообщает Reuters, ранее обвинила Вашингтон в попытке затянуть начало разговоров о ядерном разоружении в преддверии выборов президента США, и заявила, что именно от Вашингтона «целиком и полностью» зависит то, какой рождественский подарок в итоге получат от Пхеньяна Соединенные Штаты.

Трамп неоднократно приводил приостановку северокорейских испытаний межконтинентальных ракет в качестве доказательства успеха своей политики в отношении Пхеньяна.

Китайские власти, по информации Reuters, призвали Вашингтон как можно скорее предпринять «конкретные шаги» и выполнить соглашения, о которых договорились в Сингапуре Трамп и Ким Чен Ын летом 2018 года.

Последнее испытание северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты было проведено в ноябре 2017 года, когда Пхеньян запустил ракету «Хвасон-15». Власти КНДР тогда заявили, что ракета может достичь территории Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG