Линки доступности

Трамп с оптимизмом смотрит на переговоры с Китаем


Президент США Дональд Трамп и вице-премьер КНР Лю Хэ

Вашингтон и Пекин пытаются разрешить торговые противоречия

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что переговоры, ведущиеся с целью урегулирования торговых споров с Китаем, демонстрируют значительный прогресс. Это заявление последовало после состоявшихся дискуссий с вице-премьером Китая Лю Хэ.

По словам Трампа, прекращение торговой войны с Китаем может стать «самой большой сделкой за всю историю».

Он также сказал, что Китай согласился ввести уголовную ответственность за использование синтетического опиоидного фентанила, что «окажет огромное влияние» на приток наркотиков в Соединенные Штаты.

Заявления Трампа последовали за переговорами, направленными на разрешение торговых трений между двумя крупнейшими экономиками мира. Трамп также сказал, что вскоре могут состояться новые переговоры с высокопоставленными китайскими чиновниками.

Политический обозреватель Покон Чен сказал: «Голосу Америки», что «главной задачей переговоров было не торговое соглашение, а попытка убедить Трампа вновь встретиться с Си Цзиньпином».

Трамп может посетить Пекин в феврале перед вторым саммитом с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который, как ожидается, состоится во Вьетнаме 28 февраля.

Соединенные Штаты давно выражают недовольство тем, что Пекин вынуждает американские компании передавать технологические секреты китайским фирмам, в то же время ограничивая доступ к огромному рынку Китая.

Сенатор США Марко Рубио сказал «Голосу Америки»: «В наших отношениях должно быть равновесие. Не должно быть такого, что они могут делать здесь все, что хотят, но ограничивать нас во всем, что хотим мы. И не должно быть, чтобы они крали у нас наши инновации, а затем использовали их, чтобы вытеснять наши компании с рынка».

Торговые переговоры последовали за заключенным в прошлом месяце соглашением между Трампом и Си Цзиньпином о прекращении тарифного конфликта между двумя странами на срок 90 дней. Администрация Трампа ввела штрафные тарифы на китайский импорт на сумму 250 млрд долларов, чтобы вынудить Пекин изменить свою торговую политику. Это побудило Пекин предпринять ответные меры – повысить тарифы на экспорт США на сумму 110 млрд долларов.

Если соглашение не будет заключено к 2 марта, ставка таможенного тарифа на китайские товары, поставляемые в США, будут повышены с 10 до 25 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG