Линки доступности

Трамп оптимистично оценил перспективы заключения торгового соглашения с Китаем


Американо-китайские торговые переговоры. Вашингтон, Белый дом

Президент прокомментировал проходящие в Вашингтоне американо-китайские переговоры

Президент США Дональд Трамп выразил оптимизм по поводу прекращения экономической конфронтации между США и КНР. Он заявил об этом во время встречи с вице-премьером Китая Лю Хэ в Овальном офисе Белого дома. По словам президента, в случае успешного исхода переговоров США и КНР смогут заключить «величайшее в истории соглашение».

Трамп отметил, что пока переговоры проходят «очень хорошо».

Переводчик зачитал письмо председателя КНР Си Цзиньпина президенту Трампу. В нем говорится, что отношения между двумя экономическими супердержавами находятся сейчас в «критически важной фазе».

«Надеюсь, что обе стороны продолжат действовать в духе взаимоуважения. Заключение соглашения станет позитивным сигналом для двух наших наций и всего мирового сообщества», – отмечается в письме Си Цзиньпина.

Си Цзиньпин также назвал меры, принятые китайскими властями в сельскохозяйственном секторе после последнего телефонного разговора между лидерами США и КНР.

Трамп назвал письмо Си Цзиньпина «прекрасным» и выразил признательность председателю КНР.

Во время пресс-брифинга в Овальном офисе Трамп заявил, что китайская сторона открыла американским компаниям доступ к своим финансовым рынкам. При этом он предупредил, что «сделки не будет, если (Китай) не откроет доступ (американским) сельскохозяйственным и промышленным компаниям».

Утром в четверг Трамп написал в «Твиттере», что «соглашение будет неприемлемо» без дальнейшего открытия китайского рынка для американского бизнеса.

По словам президента, во время переговоров стороны также обсудили вопросы кражи интеллектуальной собственности и контрабанду фентанила (мощного синтетического опиоида) из Китая в США.

В четверг завершился второй раунд переговоров, направленных на прекращение торговой войны между двумя странами. Во время переговоров, которые проходили в Вашингтоне в течение двух дней, стороны уделили особое внимание организационным вопросам и тому, как будут выполняться условия готовящегося соглашения. Об этом сегодня рассказали торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и вице-премьер КНР Лю Хэ.

По словам Лайтхайзера, во время переговоров был достигнут прогресс. Однако он добавил, что не может однозначно гарантировать успешный исход переговоров. Лю Хэ, обращаясь к Трампу, сказал, что он полностью согласен с замечаниями Лайтхайзера.

«Надеюсь, что мы сможем заключить соглашение», – добавил китайский вице-премьер. По его словам, КНР начала ежедневно закупать в США 5 миллионов тонн соевых бобов.

«Наши сельхозпроизводители будут по-настоящему довольны», – ответил на это Трамп.

По словам президента, Лайтхайзер возглавит американскую делегацию, которая вскоре отправится в Китай для продолжения переговоров. Трамп, возможно, посетит Пекин в феврале, накануне запланированного второго саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Ожидается, что эта встреча состоится в конце февраля во Вьетнаме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG