Линки доступности

Трамп: первая часть торгового соглашения с Китаем будет подписана 15 января


После этого президент планирует отправиться в Пекин, чтобы продолжить торговые переговоры

Первая часть торгового соглашения между США и Китаем будет подписана в Белом доме в середине января, заявил во вторник президент Дональд Трамп, добавив, что позднее он поедет в Пекин, чтобы открыть новый раунд переговоров, нацеленных на урегулирование спорных вопросов во взаимоотношениях между двумя странами.

Так называемая «первая фаза» является менее масштабным соглашением, чем надеялся Трамп, и не затрагивает многие из самых острых вопросов. Большинство аналитиков полагают, что «вторая фаза» вряд ли будет согласована до президентских выборов 2020 года.

Кроме того, стороны пока не обнародовали подробную документацию, поэтому оценить соглашение пока сложно.

По словам Трампа, 15 января в Вашингтон приедет высокопоставленная делегация от китайского правительства, чтобы подписать «очень масштабное и комплексное» соглашение.

«Позднее я отправлюсь в Пекин, где начнутся переговоры по второй фазе», – написал Трамп в «Твиттере». Дата его предполагаемой поездки не уточняется.

Китай согласился увеличить импорт американских товаров на 200 миллиардов долларов в течение двух лет. Об этом рассказал торговый представитель США Роберт Лайтхайзер 13 декабря, когда было анонсировано соглашение.

Китай также согласился больше не принуждать американские компании передавать свои технологии и коммерческие тайны в качестве обязательного условия получения доступа на китайский рынок.

В свою очередь, администрация Трампа отказалась от планов введения пошлин на китайские товары объемом 160 миллиардов долларов, а пошлины на товары объемом еще 112 миллиардов долларов будут снижены с 15 до 7,5 процента.

Многие аналитики считают результаты переговоров весьма скромными, учитывая, какой ущерб нанесла американской экономике торговая война с Китаем.

Однако соглашение способствовало снижению напряженности на финансовых рынках, вызванной опасениями по поводу возможной эскалации торговой войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG