Линки доступности

Трамп оспаривает полномочия штатов в вопросе об открытии экономики


Слова президента о том, что это решение – его прерогатива, вызвали критику

Президент США Дональд Трамп подвергся критике из-за утверждений о том, что решение о сроках открытия экономики является его прерогативой.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо во вторник заявил, что готов оспорить в суде любой указ Трампа, предписывающий возобновить работу экономики в штате на фоне пандемии, если это будет представлять угрозу для общественности.

Трамп хочет вернуть США к прежней жизни к 1 мая
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

«Если бы он приказал мне открыть экономику таким образом, что это поставит под угрозу здоровье жителей моего штата, я не стал бы этого делать. И возник бы конституционный спор между штатом и федеральным правительством, и это дошло бы до суда», – сказал Куомо в интервью CNN.

Трамп, выступая в понедельник на брифинге в Белом доме, заявил, что штаты «не могут ничего сделать без одобрения президента».

По словам Трампа, это подкрепляется многочисленными положениями Конституции.

«Когда кто-то является президентом США, его власть абсолютна», – сказал он.

Двое видных сенаторов-республиканцев оспаривают это утверждение. «Федеральное правительство не обладает абсолютной властью», – написала в «Твиттере» сенатор от штата Вайоминг Лиз Чейни.

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио заявил: «Решение о том, как и когда корректировать распоряжения по социальному дистанцированию, должны принимать губернаторы».

Он также написал в «Твиттере»: «Федеральные рекомендации Центров по контролю и предотвращению заболеваний и Белого дома будут иметь больше значение, но Конституция и здравый смысл диктуют, что эти решения должны приниматься на уровне штатов».

В соответствии с Конституцией, полномочия, не переданные федеральному правительству, остаются штатам.

Когда один из журналистов сказал президенту, что он неправ, тот отмахнулся: «Хватит, пожалуйста».

Выступление Трампа на брифинге в понедельник также критикуют из-за того, что он показал видеоролик, призванный опровергнуть сообщения СМИ о том, что Белый дом проигнорировал предупреждения по поводу коронавируса на ранних этапах пандемии. Критики президента сочли этот материал «пропагандистским».

«Все, что мы делали, было правильно», – заявил Трамп, завершив демонстрацию видео, подготовленного директором по работе в соцсетях Дэном Скавино и другими сотрудниками Белого дома.

Бывший главный редактор New York Times Хоуэлл Рэйнс назвал видео «одним из самых поразительных актов дезинформации со стороны Белого дома со времен войны во Вьетнаме».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG