Линки доступности

СМИ: Рик Гейтс просил у израильской фирмы планы влияния на онлайн-аудиторию


Избирательный штаб Трампа интересовало также, как можно повлиять на делегатов Республиканской партии

Издание «Нью-Йорк Таймс» опубликовало материал, в котором утвеждается, что Рик Гейтс – сотрудник избирательного штаба Дональда Трампа, а также правая рука Пола Манафорта – в 2016 году запросил у израильской компании планы по манипулированию онлайн-аудиторией, чтобы помочь победить противников на праймериз Республиканской партии, а также Хиллари Клинтон.

Одно из предложений поступило от фирмы Psy-Group, сотрудниками которой являются бывшие офицеры израильских спецслужб. Так, «Проект Рим» использовал для обозначения Дональда Трампа слово «Лев», а Хилари Клинтон – «Лес». Главный конкурент Трампа сенатор Тед Круз получил кодовое имя «Медведь».

В предложении о сборе информации о Хиллари Клинтон и ее помощниках есть элементы традиционного исследования политических оппонентов, отмечает «Нью-Йорк Таймс». Оно также содержит загадочный язык, наличие которого предполагает использование тайных средства для создания «разведывательных досье».

Нет никаких доказательств того, что избирательный штаб Трампа действовал по этим предложениям, а сам Гейтс потерял интерес к разработкам израильской фирмы, пишет газета. Между тем, владелец фирмы Джоэл Замел встретился в августе 2016 года со старшим сыном Трампа Дональдом-младшим.

Пока неясно, нарушили ли предложения, изложенные в «Проекте Рим» американское законодательство. Psy-Group наняла вашингтонскую фирму Covington & Burling для проведения юридического анализа. Стюарт Эйзенстат, бывший американский дипломат и партнер фирмы, участвовавшей в юридическом обзоре, отказался комментировать выводы, говорится в статье.

По данным журналистов New York Times, фирма Psy-Group находится сейчас в состоянии ликвидации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG