Линки доступности

Трамп обсудил с Путиным возможность заключения нового договора о контроле над ядерным оружием


Дональд Трамп и Владимир Путин общаются во время саммита G20 в Гамбурге, Германия, 7 июля 2017 года

Беседа по телефону между президентами США и России длилась больше часа

Президент Дональд Трамп утром в пятницу пообщался по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. Разговор длился более часа. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Трамп рассказал о своем разговоре с Путиным
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00

Днем в пятницу Трамп рассказал журналистам о подробностях своей беседы с президентом России. По его словам, он обсуждал с Путиным возможность заключения новой ядерной сделки, предусматривающей сокращение арсенала как с той, так и с другой стороны.

«Мы говорили о ядерном соглашении, согласно которому мы производим меньше (вооружений) и они производят меньше. Возможно, мы частично избавимся от той огромной огневой мощи, которой сейчас обладаем», – заявил Дональд Трамп. Он добавил, что к участию в такой сделке может присоединиться и Китай.

«Мы обсудили возможность трехсторонней сделки вместо двусторонней. И Китай – я уже говорил с ними – они очень хотели бы присоединиться к этой сделке», – подчеркнул президент США.

По словам Трампа, Путин «совершенно не хочет ввязываться в Венесуэлу», российского лидера волнуют только «позитивные изменения» в жизни венесуэльцев. В сообщении Белого дома говорится, что во время беседы Дональд Трамп несколько раз отметил свою решимость поддержать жителей Венесуэлы, охваченной массовыми протестами. Речь, по его словам, идет о «гуманитарной помощи – прямо сейчас люди голодают, у них нет ни еды, ни воды».

При этом в пресс-релизе Кремля говорится, что Путин «подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны».

Трамп в беседе с журналистами подтвердил, что он обсуждал с Путиным итоги «российского расследования». По словам Трампа, российский президент прокомментировал расследование спецпрокурора Мюллера выражением «гора родила мышь».

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Трамп и Путин обсудили возможность заключения нового многостороннего соглашения о контроле за ядерными вооружениями между США, Россией и Китаем.

Кроме того, по словам Сандерс, в качестве альтернативы рассматривается продление действующего американо-российского договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Сандерс добавила, что президенты США и России также обсудили ядерное разоружение на Корейском полуострове, политическую ситуацию в Венесуэле и обстановку в Украине. Кроме того, Трамп и Путин «кратко» поговорили о расследовании спецпрокурора Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. По словам Сандерс, этот вопрос был затронут «в контексте завершения расследования».

Еще президенты обсудили торговлю между двумя странами. Уровень американо-российского товарооборота, как сообщают в Белом доме, вырос с 2017 года, когда Дональд Трамп стал президентом США.

«В целом, это был позитивный разговор», ­– отметила Сандерс.

Днем в пятницу Трамп прокомментировал беседу с Путиным в своем Твиттере.

«У меня состоялся продолжительный и очень хороший разговор с российским президентом Путиным. Как я всегда и говорил – еще задолго до того, как началась “охота на ведьм” – налаживание отношений с Россией, Китаем и всеми (другими странами) – это хорошо, это не плохо… Мы обсудили торговлю, Венесуэлу, Украину, Северную Корею, контроль за ядерными вооружениями и даже «российскую фальшивку». Очень продуктивная беседа!» – отметил президент США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG