Линки доступности

Трамп отверг новую книгу о нем как коллекцию «сфабрикованных» историй»


Боб Вудворд

Автором книги стал журналист, чьи расследования в 1970-х годах привели к «Уотергейтскому скандалу»

ВАШИНГТОН – Президент Дональд Трамп заявил, что цитаты и истории из новой книги о его президентстве «были сфабрикованы, чтобы задурить общественность».

Ключевые представители его администрации также отвергли главные утверждения книги. Глава аппарата Белого дома назвал их «жалкой попыткой очернить людей».

В одном из твитов, опубликованных вечером во вторник, Трамп задался вопросом, не действовал ли автор книги, Боб Вудворд, по поручению оппозиционной Демократической партии.

В свое время журналистское расследование, проведенное Вудвордом, привело к отставке президента Ричарда Никсона. Выдержки из его новой книги описывают нынешнюю администрацию, как переживающую «административный переворот» и «нервный срыв» в первые 19 месяцев ее работы.

448-страничная книга Вудворда «Страх. Трамп в Белом доме», которая поступит в продажу 11 сентября, описывает Трампа, как крайне некомпетентного в мировых делах человека, а его Белый дом – как разлаженную структуру, охваченную внутренними распрями.

В книге говорится, что глава аппарата Белого дома Джон Келли якобы заявил, что президент «слетел с катушек».

На одном из совещаний со своими сотрудниками Келли якобы сказал, что поскольку президент «идиот», «бессмысленно пытаться его убедить в чем-либо».

Через несколько часов после выхода сообщений в СМИ о книге, Келли отверг эти утверждения.

«Сама идея, что я когда-либо называл президента идиотом, не соответствует действительности», – заявил глава аппарата Белого дома, повторив, что у него сложились «невероятно искренние и прочные отношения» с президентом.

«Он всегда знает мою позицию, и мы оба знаем, что вся эта история – полный бред», – заявил он.

Келли подчеркнул, что полностью поддерживает президента Трампа и его повестку.

«Это очередная жалкая попытка очернить людей, близких к президенту Трампу и отвлечь внимание от многочисленных успехов администрации», – добавил он.

Согласно книге, министр обороны Джим Мэттис говорил, что Трамп понимает материал на уровне «школьника пятого-шестого класса».

Глава Пентагона также отверг это утверждение.

«Пренебрежительные слова о президенте, которые приписываются мне в книге Вудворда, никогда не произносились мной или в моем присутствии. Хотя обычно мне нравиться читать художественную литературу, это уникальный вашингтонский литературный бренд, и его анонимные источники не заслуживают доверия», – говорится в заявлении Мэттиса, опубликованном Пентагоном во вторник вечером.

В заявлении министра обороны также отмечается, что «хотя выработка ответственной политики в реальном мире по своей сути часто дезорганизована, важно, чтобы мы испытывали все предложения в поисках лучшего решения».

В то же время Мэттис добавил: «Предположение о том, что я мог выразить презрение избранному главнокомандующему, президенту Трампу, или потерпеть неуважение к должности президента в нашем министерстве обороны, является плодом чьего-то богатого воображения».

В книге утверждается, что после того, как президент Сирии приказал применить химическое оружие против гражданских лиц в апреле прошлого года, Трамп позвонил Мэттису и сказал, что хочет убить Башара Асада. После завершения разговора Мэттис якобы сказал своему помощнику: «Мы не будем делать ничего такого. Мы будем придерживаться гораздо более взвешенного подхода».

«Я никогда не слышала, чтобы президент говорил об убийстве Асада», – сказала посол США в ООН Никки Хейли, когда ее попросили прокомментировать это утверждение из книги на пресс-конференции в ООН.

Вудворд неоднократно обращался с просьбой об интервью с Трампом для своей книги, но получал отказ.

Газета Washington Post опубликовала запись телефонного разговора Вудворда с Трампом в августе, в котором президент обвинил журналиста в том, что он написал «очень неточную книгу», которая не отражает того факта, что ни один его предшественник «не выполнял работу лучше», чем он на посту президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG