Линки доступности

Источник в Пентагоне: Иран сбил украинский самолет


Пентагон

По словам источника, это убеждение основано на данных американской разведки

Как сообщил корреспонденту «Голоса Америки» Карле Бабб один из представителей Пентагона, он «убежден», что Иран сбил пассажирский самолет компании «Международные авиалинии Украины» вслед за иранскими атаками на американские силы, базирующиеся в Ираке.

Это убеждение основывается на данных американской разведки.

Президент США Дональд Трамп заявил, выступая в четверг, что чувствует, что «что-то очень страшное» случилось с самолетом, потерпевшим крушение над Ираном.

«Кто-то мог совершить ошибку», – сказал Трамп журналистам в Белом доме, добавив, что у него есть подозрения насчет катастрофы, но не уточнив других подробностей.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Одновременно, как сообщили осведомленные источники, США рассматривают различные варианты объяснения гибели украинского лайнера в Иране, в том числе возможность случайного выстрела.

Представители властей США заявили в четверг, что самолет, вероятнее всего, был случайно сбит иранской системой ПВО.

По словам одного из источников, американские спутники зафиксировали запуск двух ракет незадолго до крушения самолета, после чего были получены свидетельства взрыва. Согласно данным со спутников, самолет находился в воздухе две минуты после вылета из Тегерана, когда были зафиксированы тепловые сигнатуры двух ракет класса земля-воздух. Вскоре после этого неподалеку от самолета произошел взрыв. Затем была зафиксирована тепловая сигнатура горящего самолета, пока он падал.

По данным иранского информагентства ИСНА, глава иранского управления гражданской авиации заявил: «Невозможно, чтобы по украинскому самолету ударила ракета».

Двое американских официальных лиц заявили, что, по мнению Вашингтона, самолет был сбит случайно. Пентагон и Федеральное управление гражданской авиации США воздержались от комментариев.

Иранские власти в четверг сослались на показания очевидцев, находившихся на земле: как утверждается, они видели, как самолет летел на большой высоте и горел в воздухе.

В ходе выступления в четверг Трамп заявил также, что санкции против Ирана уже готовы и что Министерство финансов вскоре выступит с соответствующим заявлением.

При этом президент выразил убеждение, что НАТО должно быть расширено, с тем, чтобы включить в свой состав Ближний Восток.

Напомним, что накануне президент побеседовал с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Сообщается, что в ходе беседы обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и что президент Трамп подчеркнул возрастающую роль НАТО для сохранения мира в ближневосточном регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG